國文學科中心「教少學多的小說課」教材教法示例影片拍攝側記

國文學科中心「教少學多的小說課」教材教法示例影片拍攝側記

研發團隊
景美女中 陳嘉英、中正高中 鄭宜芬
大理高中 郭文菁、大同高中 莊嘉薰
景美女中 黃郁博、景美女中 江家慧
  景美女中 黃美琦、景美女中 江家慧

 

有句話說︰「內行人看門道,外行人看熱鬧」,說的正是觀看的竅門。如果比之於教學,似乎意味教學者是否能掌握課程內容核心,精要卻不煩瑣,深邃而不艱澀﹔若比之於學習者,要掌握的是門道,要學習的是鑑賞分析的能力。

一、教學理念

懷抱這樣的想法,我們思索教小說的門道、小說地圖間的承與接,以及學生自學小說的路徑、學習評論小說的方法,在小組討論之下開發出小說模組閱讀策略,期待學生能懂門道,看重點。其次是「教少學多」的概念,讓學習不僅來自老師的教,更源於學生的自學使國文課遠離了「講光抄」的獨腳戲,進入「讀思談」的眾聲喧嘩。老師依詮釋、統整、推測、分析鋪陳問題帶動思考,架構課程脈絡﹔學生熟悉閱讀層次與方向,建立自學信心,課堂上師生共同討論整理歸納,釐清觀點,繼而加入延伸資料、網上搜尋材料、形成觀點、發表評議等步驟,昇化理性思辨的論述能力,俾使學生能將材料轉化為知識,由辯證將知識鎔鑄為想法。此外,基於創新教學是一種實驗,但成為策略後便是可以在每堂課實施的教學流程與方法,有層次清楚脈絡分明的的簡要教學,也就是可以長期實踐,深耕厚植能力的教學方式,這正是小組研發與實施時的期待。茲分述內容於下︰

二、教學設計

「教少學多」的前提是老師精緻設計的教學,以學習單的提問鋪陳思考方向,展現老師在這堂課所要經營的重點。老師的設計感抓住主旋律,也就是課程內容的特性,找到最能顯現這個特色的教法,然後交由學生各自用不同的樂器演奏,雖然達到不同的境界,但是都是學生自己的體會,因而知道學習的方向

(一)教材學習單:

(1) 教學生釣魚–課前自學學習單。

(2) 教學生找魚–課文發展解釋學習單:以閱讀策略的概念設計,檢索訊息、發展解釋、省思評鑑,再輔以教師針對文本設計的核心問題討論題目。

(3) 教學生煮魚–課後延伸小組討論學習單。

學習單設計特色︰

(1)、提綱挈領,按部就班:

透過檢索訊息,使學生爬梳情節脈絡,建立閱讀小說的主軸,繼而發展解釋。例如勞山道士中的幻術展演一段,學生可以逐層思考分析各種幻素背後所代表的意涵、道士施術的目的、王生觀賞法術的心理狀態等。

(2)、搭建鷹架,以問題為中心:

學習單藉由各式表格與問題來扮演鷹架的角色,讓學生逐步進入文本核心,也能使學生在逐層的回應之中,能培養解決問題的思考力,表達想法的組織力,建立起自學的能力與信心。

(3)、延伸資料,擴展學習:

老師透過學習單,引導學生上網搜尋相關資料與文本,進行個人或是小組的思考或討論,形成觀點,進而與課文內容形成對話。例如聊齋志異其他篇章,學生可透過行動載具,利用課堂學習到的方法進行閱讀,進而完成跨文本的比較。將閱讀材料轉化成知識,進而變成個人的想法。

(二)教學流程

(1)學生完成自學學習單(基礎語文、訊息檢索、統整及發展解釋)

(2)課堂問答、討論,釐清觀念,建構想法

(3)運用IPAD閱讀延伸文章,小組討論思考、發表

三、教學觀察

(一) 培養自學能力的方法

從學習檔案中,學生密密麻麻的寫作與訂正,可見學生自學的成果,從學生的回饋文字,也可以見到透過紮實的閱讀策略訓練,學生從不能到能,從依賴教師教學到獨立閱讀,建構理解的過程。

(二) 掌握文本提出核心問題

由具體至抽象,由基礎至精熟至挑戰的問題設計、學生討論與發表、教師針對學生問題適時啟發引導,使每位學生皆紮實地完成小說閱讀與批評的學習目標。

(三) 差異化教學與評量

提供補救或加深加廣的延伸學習,以及多元管道,讓不同潛力能力的學生都有發揮的機會,落實多元評量的概念。

(四)分組討論有效學習

藉由小組討論、發表、提問、解答、教師統整,完成延伸學習,使因學生程度差異而產生的不同學習問題,得以在過程中完成學習。

 

 

 

本篇發表於 協助公告。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。