「104年種子教師培訓研習」研習心得(家齊女中 呂覲芬)

記一場與抒情相擁並顫慄的感動

家齊女中 呂覲芬老師

教學一直是我的最愛,因為那是直接與青春生命可以互相撞擊、互相激盪的最美生活場域;我愛文學、我愛與青春對話,那會讓我真切感受生命美好與充滿無限希望!

張輝誠老師的學思達點燃了教育之火,我像發現寶礦般欣喜並跟隨著,學校資源挹注及行政長官的熱情相挺,我們幸福地一路參加各式各樣的精進研習,只為了採擷最豐盈果實並將種子帶回,栽種在我們小小溫馨校園中。更令人驚喜的是,我因此結識了各地各校好夥伴,可以互相切磋、互相鼓勵,教學路上有前輩走在前面,有夥伴攜手同行,有學生全然參與,這真是當老師最快樂的一場華麗冒險。

新港藝術高中果然藝術得很特別,環繞一圈的空中彩虹跑道一直呼喚著我的靈魂,雖然所有課程緊湊到根本無暇下去跑一圈,但能俯瞰環形跑道仍令我覺得開心。柯慶明教授的語重心長及義無反顧令人動容,我開始思索我是否能帶給學生更多與環境的深層對話?而蔡英俊老師解構抒情詩,也提供另一個切入教學的角度;唯一的女老師翁文嫻老師輕輕柔柔卻又深情投入詩的世界,我們也被詩撞擊並開始柔情萬千;而教學現場的經驗分享更令大夥熱血沸騰,王政忠老師的活力四射,即使窗外一片闃黑還夾雜呼呼風聲,我們彷彿成了教室內的快樂學生,一遍遍跟著老師進入MAPS教學現場;最令我佩服的是須文蔚老師,不僅全程縝密規畫並全程陪伴,而壓軸的演講更能化繁為簡、深入淺出歸納前兩天所有課程的重點與精華,聽須老師理性清新的演講風格是種享受,更令人驚艷的是老師還帶來許多新穎前衛的新詩活動,我們大開眼界外,也令人佩服老師的求新求變。

最難忘的是三天來每一場的小組對話時間,我們的輔導老師是溫暖有個性的陳麗明老師,她清晰溫柔嗓音不斷鼓舞著我們,卻又能循循善誘讓我們看見自己的矛盾後立即修正,我們不斷在推翻、建設、推翻中找到我們的教學核心,彼此間的信任使我們在最短時間內,完成不可能的任務,「妙玉坐禪」其實也是我們在尋找自我的過程,我們不斷讀著楊牧的詩,也彷彿讀著我們教學的生命和歷程,不論今生來生,通過自我辯證後的生命自是一個圓滿世界。

板陶窯、奉天宮的深度導覽,我們看到了另一個大千世界的美麗風華;而師母溫暖的溫熱麻糬也暖了所有夥伴的心,謝謝須老師一家人的溫暖陪伴;我不禁思索著:我們何其有幸能陪伴青春生命的快樂成長,這善緣值得珍惜掌握。

所有種種只有感動與感謝,謝謝須文蔚老師及國文學科中心的細心規畫,細微深刻的感受點滴在心頭,一句謝謝是千言萬語,是心裡滿滿感動,這是起點也是開始,我們會努力萌芽並期待未來終能開花結果,燦爛這萬紫千紅的美麗花園!

本篇發表於 104年種子培訓。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。