「104年種子教師培訓研習」研習心得(慈明高中 謝美秀)

重拾國文教學熱忱:104年種子教師培訓有感而發
台中慈明高中 謝美秀

2015年2月3日早上7點半,我已到達嘉義高鐵站,心中忐忑不安,等待著九點的接駁車,等待著開始。這是國文學科中心給予我成長的機會,在慌亂中,我得到的學習機會。

這三天的研習猶如一場夢,心情夾雜著茫然與不安,但確實是充實且美好的充電之旅。在國文教學上,我一直擔心自己無法完整給學生應該學到的知能,尤其是任教於職校體系,國文科似乎是各專業領域的附屬科目,學生經常以「食之無味,棄之可惜」的態度,衝擊我對國文教學的信心與堅持。然而,三天的充電讓我感受到許多人對國文教學的熱忱與自信,內心不時地湧現十二萬分的激動與崇拜。另外,雖然我始終秉持著「做對的事」的態度,企圖讓學生體會文學之美好,也希望自己的有所作為能正向影響學生的未來,但話講得再漂亮,國文科仍是學生在專業科目之餘才會重視的科目。這三天的感動,讓我得以重拾當初踏入教學現場的本心與熱忱,我更有信心了。

行程相當緊湊,場場演講都是盈盈的灌溉。柯慶明教授提出整個中國文化都受到抒情傳統的影響,以及「物以情現」的抒情文學理論;蔡英俊教授提出《詩經》、《楚辭》和「古詩十九首」等作品,皆為詩歌精粹,以詩歌文本追問生存意義,外在事物在詩人眼中已非單純的物,詩歌其實是對觀察生命情感的展現;王政忠老師的翻轉教學,生動活潑又具教學現場實例的簡報,感受教學時所呈現的熱情;翁文嫻教授對現代詩歌的情感展現,透過口語傳達詩歌情境與溫度;最後壓軸的須文蔚教授使用多媒體教材,令人驚艷於數位詩所呈現出的不同效果。分組實作更是腦力激盪時間,原本互不熟稔的指導老師溎芬老師和十位組員們,都為了小組成果呈現而全心投入,甚至是在晚上九點半研習結束之後,自動集合並積極討論到深夜。這樣的學習精神,國文科教學怎能不進步?

忙裡偷閒的第二天下午,學科中心安排到新港參訪,除了有專人導覽外,還實地走訪板陶窯、奉天宮,欣賞栩栩如生的交趾陶作品,收穫滿滿。在晚餐時間對即將退休的靜如老師表達深深祝福與感激的溫馨場面,令人動容。

我好幸運,擁有溫暖的國文科大家庭。由於家有幼兒,我真的不常參加研習,尤其是需要過夜的研習,報名前我確實掙扎許久,但這三天的放下、出走,真的很值得。參與研習的老師們,多數看來年紀輕卻年資深,但大家都願意犧牲假期,拋開家庭,一齊參與種子教師研習,這樣的精神是我感佩的,我會再努力,多爭取機會去拓展狹隘的視野,讓我能健步走在國文科教學大道上。

本篇發表於 104年種子培訓。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。