「103年學科中心策略聯盟:生命意義及老年關懷」研習心得–(花蓮高農 侯建州)

翻開生命紀念冊,誰在銀閃閃的地方,等你?

生命意義與老年關懷研習心得                      

花蓮高農  侯建州

 

翻開生命紀念冊,誰在銀閃閃的地方,等你? 在台灣社會成長為高齡化社會之前,這已應是每個人都該思索的問題。因為,這是一個普遍且終極的人生叩問。在台灣社會成長為高齡化社會之際,這更是每一個台灣人不得不用心面對的議題。

弘道老人福利基金會的林依瑩執行長,娓娓道來長期浸淫老人照護與福利活動的親身體驗與願景。字字句句都擲地做金石聲,當然我們在影片與照片和資料的衝擊下,也能聽見金石聲後溢出膿痰屎尿的呼喚與吶喊。令人感動振奮的是,林執行長挺著肚腹中的新生命,仍舊熱情洋灑地推廣各種老人福利活動,也讓我們不得不扭轉對老人的一般刻板印象。從阿公阿嬤節、居家服務、老人送餐、不老騎士、社區健康促進活動,一再令人驚喜。演說之際,處處可見其創意巧思與執行力,結束前還大力推廣社區照顧關懷據點,並懇託在座所有教師,將此議題帶入校園,也讓學童帶回家裡與家人討論,一起營造這心的據點,新的起點,整合各方資源,串聯正向力量,一起共創友善、溫馨、樂活的高齡社會。不過,我也有點兒疑惑,既然是要推廣老人服務,彰顯老人長者的生命價值與意義,或許也可用「老節」或「長老節」取代「不老節」?

簡媜老師提供的「一人份的銀色旅程」,讓人看見旅程中可能的滿天星光,更揭示了路途上可能的碎礫荒漠險灘與不時的顛簸搖晃嘔吐暈眩。老師以一種虔敬誠懇的態度嚴肅面對這堂人生課程「老病死」,正如老師指出「完整的人生應該五味雜陳,且不排除遍體麟傷」。但並不是要我們無力軟弱地怨懟或承受。老師秉著創作者的敏銳觀察與社會責任,老師以筆為光杖,不只抒發感觸,更深入家庭屋檐、社會變化,直指許多人不願面對的真相,更進一步思考實際面臨困頓的做法與建議。演講中老師準備了大量扎實的資料,讓人不得不面對血淋淋的真相。不過,老師也以細密的體貼與願景,鼓勵每一位聽眾每一個讀者,把握當下,開始思考並計畫未來。當然敏靈慧黠如老師者,自然也有源源不絕的幽默撫慰我們面臨著嚴肅話題的憂鬱。猶記得拿書給老師簽名時,老師誤會我的「州」為「舟」,狐疑地問我,「你是達悟族人嗎?」好可愛!其實,我想這美麗的誤會其實是秘密的雙關,一如他在書中的佳喻「肉身是浪蕩的獨木舟」。我建的「舟」,不只要負責肉身的健康,更要心靈康健載我渡過此生,不趕路但感恩!另外值得一記的是,會後送老師到校門口,忍不住問了老師「愛與血緣是否有必然關係,若有,那沒有血緣的人是否也能成為家人互相照顧」之類的問題,老師以慈悲的口吻、智慧的語句回應「愛最重要」。令人動容!這一人份的銀色旅程,有了一整個世界的扶持與祝福!

第二天一早聆聽陳永興院長的「愛與尊嚴」,收穫滿滿,感受到陳院長慈悲的願力,以及愛台灣的心與行動。幽默風趣的他,對人權推動不遺餘力,更在今年(2014)四月創辦《民報》,創意活潑的他以其「平安鳥」為例,要大家感動,也要行動,一起打造更充滿「愛與尊嚴」的台灣。不過,可惜陳院長行色匆匆,不然真的好想與他討論許多人權議題與社會上的反人權行動,希望日後還有機會能向其請益。之後參觀聖嘉民老人長期照顧中心,感觸良多。此地固然山明水秀,通風採光良好,服務人員也親切有耐心及愛心。若行動自如,不啻是一個享受老年生活的好所在。然而,到三樓參觀時,看到長期臥病在床的老人,生命隨著點滴一點一滴的消逝,空氣中滿是無奈、無力與無味的氣息。昨日課程裡的叮嚀與討論倏地化成具體情境,著時有點吃不消。但也讓我回憶起讀大學時,至成大醫院探望罹癌的好友,從好友口中得知系上吳達芸教授每週安排至成大醫院的安寧病房擔任志工,溫柔溫暖也溫馨,給了好友莫大的鼓勵與力量,能夠堅強且安寧的面對生命迅速流逝的恐懼。罹癌的好友往生了,達芸教授的身教示範,在我心裡種下了一顆種子,後來修習老師的現代小說專題,老師也多次從文本的脈絡出發與我們探討生死議題與臨終關懷。也許當下的種種反映,都是種子發芽的掙扎吧?我知道我回到教學現場要更積極地經營這議題,引領學生們思考相關問題。才不枉費這麼多親友師長各種形式的點化教導。

下午執導《生命紀念冊》的鄭芬芬導演,以多部國內外探討老人議題的電影,探究高齡化現象,資料豐富,讓老師們能夠藉此轉換視角並結合相關課程帶領學生思考。我在座談交流時,提供了之前在課堂撥放效果非常好的《搖滾吧! 爺奶》與《秋天裡的春光》,也獲得不少共鳴,看來注意到此議題的同行早已在不同時空同樂了。

感謝學科中心的用心安排,這次研習是國文學科中心與生命學科中心合辦的研習,正如筆者參加過的每一場國文學科中心辦理的研習,都能感受到主辦單位的用心與細心。參與這次研習,不但能與老朋友重逢敘舊,又能認識新伙伴並一起各自梳理生命旅程的脈絡,掘發其意義與發展,並進一步反思建構未來的理想。

探索老年關懷與生命意義,不但能連結旅程上自己與前輩後生的生命經驗,一同想像並實踐已來或未來但終究要來的老年生活,反思如何觀照自己與他人,在其中推己及人更推人及己,閱覽世間的真實,穿梭生老病死,進而關懷彼此、相互成就。尋求,不,建構高齡社會跨世代身心安頓的可能,一起開鑿闡發生命之意義。相逢在人間,翻開生命紀念冊,誰在銀閃閃的地方,等你?我知道,不論在此處或彼端都會有更多微笑的祝福,而我要帶著亮晶晶的眼睛與心情,一路看遍不同時空的各種風景,無比讚嘆,一切感恩。

 

本篇發表於 策略聯盟。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。