「103年學科中心策略聯盟:生命意義及老年關懷」研習心得–(建國中學 李榮哲)

我們相約在銀閃閃的地方
建國中學 李榮哲

熟悉的校園步調,青澀的高中生身影,然而在羅東高中的角落裡,一場屬於生命的對話已開始呢喃。
當初參加這研習,最主要就是被「生命意義與老年關懷」的主題所吸引。隨著年齡的增長,自己也經歷過親人老邁、離世的陪伴過程,漸漸意識到無論生命多長,銀閃閃的歲月或許是我們每個人都要學習的課題。然而這次的研習,卻讓我看見超乎自己想像的老人課題。
研習活動在弘道老人福利基金會林依瑩執行長的分享下開始,他以實務工作者的角度與我們分享台灣目前所面臨的老齡化困境,以及基金會種種的關懷老人行動方案,最令人佩服之處是他們透過方案整合,建置出許多讓老人在老邁歲月得以活得更好的「平臺」,這樣具有創意的思維或許是台灣未來解決老齡化社會的借鏡。緊接著前鎮高中吳慧君老師與大家分享此主題的相關文學作品,吳老師以自己的生命經驗,帶領大家試著去思考那些我們長久以來熟悉文學作品背後隱含的老人議題。
下午,簡媜老師以「一人份的銀色旅程」為題,分享她的「老年書寫與凋零幻想」,這樣短短的時光我彷彿凝聽家中長者訴說著自己的生命點滴,如此的親切,如此地真誠,而老師提到:「勿讓親情變成老人歲月的殉葬品」,以及「侍老最重要的一課,就是讓他知道他的一生是有意義的。」這些提醒是多麼重要。而自己想要擁有怎樣的銀閃閃歲月,或許也是每個人自己所要去思考的重要課題。透過簡媜老師的字字句句,我彷彿也經歷了一段白色歲月。
麗山高中徐茂瑋老師以自身豐富的教學經驗為基底,分享「文學與生命教育課程設計實例」,真誠地分享也觸動我們思考如何在自己的課堂上多點生命。
第二天的研習在宜蘭三星鄉聖嘉民老人長期照顧中心進行,這是極為巧妙的安排,一整天我們宛若絕塵離世,沉浸在銀閃閃的氛圍中。羅東聖母醫院陳永興院長是一位令人尊敬的長者,他所做的一切都像是「愛與尊嚴」的結晶。在演講過程中,我看見一位白髮長者示現老人歲月有意義的人生。
而後,我們利用五十分鐘參觀聖嘉民老人長期照顧中心,過程中我們對中心有無數的好奇,彷彿正在為自己未來的歲月盤算。走著走著,穿越身旁長者的身影,我們的腳步慢了,慢得自己就停留在銀閃閃的那一刻。我想每個人腦中或許也都浮現自己老了的身影。
中午時分,享用著中心餐廳的佳餚,大家像是久別暫聚的老人們,天南地北的閒話家常,這不就是銀閃閃的一景嗎?午後,導演鄭芬芬小姐分享「生命紀念冊--從影片中探究高齡化現象」,透過她的創作歷程以及所推薦的老人議題影片。我想也許老人歲月有更多的面相值得我們去探尋。
日將落了,研習將結束了,我們互道再見。但這一次我們約定好,日後要在銀閃閃的地方,一起看銀閃閃歲月的流逝。

本篇發表於 學科中心相關活動, 策略聯盟。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。