「103年學科中心策略聯盟:生命意義及老年關懷」研習心得–(花蓮高農 侯建州)

「生命的學問與學問的生命」:國文課所樂於分享的生命智慧   

國立花蓮高農  侯建州

 

本桌桌友,遊走各桌,皆留下如珠妙語,在本桌自然也出口琳瑯。桌長小弟拋磚引玉,將本桌主題定位為:「生命的學問與學問的生命。」大家都踴躍發言,有古典文學組也有現代文學組,相互頡頏,並蒂花開。

現代文學組繽紛繁盛,有夥伴將眼光投向〈雁〉,「我們仍然活著。仍然要飛行」點出一種活著的無奈,用飛行來說出一種活著的責任。夥伴眼中燃燒著鬥志與睿智,興致高昂地排比中學生生活與雁群的連結,歌頌人類永不屈服的意志。提及那「前途只是一條地平線 逗引著我們」,指出人生不停追索奮鬥的目標,相信夥伴教學時,學生一定能浸潤於那堅毅剽悍的燒燃,燃燒自己的青春,勇敢往前飛,飛得精采有活力。而結尾「而冷冷的雲翳 冷冷地注視著我們」夥伴更引申存在主義與處境的反省,讓人們思索承擔或負擔的意義。筆者忍不住插嘴,或許這正是化負擔為擔負的生命吧。或許是下午簡媜老師演講太過精彩,夥伴將眼光放至老師早期作品,也是各版本教材常選的〈夏之絕句〉,提出生命受到塵世俗務的汙染(生活的困境),因而回歸童年純真的記憶,汲取力量。實際上,該文以輕靈生動之筆描繪蟬聲千變萬化的音色,藉由長短交錯的段落,使文章讀起來富有韻律與節奏感。字裡行間,不斷透露出她對於大自然的熱愛,但卻無一「愛」字,全篇不用一「愛」字,卻又能毫無阻礙地表達出無限的愛與關懷,是技術更是藝術,從聲音到意象至於情感,輕濤拍岸,連綿不斷,傳承生命的軌跡。記得還有夥伴從琦君〈髻〉切入,以髮絲接續生命之思,髻是由頭髮綁成的結,作者藉此來象徵著母親與姨娘間的心結。夥伴提及隨著時間流逝,縷縷青絲成了蒼蒼白髮,甚至髮絲也漸漸流失,「髻」與心結,也不復存在而消失無蹤,留下的是生命的回憶。或許正如琦君在文中提及來台後,與垂垂老去的寂寞姨娘為伴,面對世界,體認到自己也已不再年輕,而「究竟有什麼是永久的,又有什麼是值得認真的呢?」這種對生命的叩問,溫柔卻深沉。實際上,也幽幽反省了父權結構下,性別不平等的社會風氣造成的傷痛。相信都能對上課的同學有生命智慧的啟發。

古文組不約而同都將焦點匯聚「貶謫文學」與生命之困頓之相關。其中又以東坡肉的發明者最受青睞,思之亦有跡可循,既然在不得志遭貶謫黃州,都能發明菜餚,照顧口腹與心神,自然是治「生命的學問與學問的生命」於一爐的食神吃仙或愛呷鬼,品嚐的滋味在菜餚之中,更在生活與生命的本質之中。多有人從〈赤壁賦〉的「變與不變」,作為討論生命觀的切入點。有夥伴簡言之為「觀自在」亦即「觀看自己在哪裡」。引領閱讀該文者如何在變動不居,甚至大起大落的人生中,找出生命可能的樣貌?也有夥伴藉此探討儒道二家思想對於生命的處遇。夥伴們討論得都很起勁,談笑間生命智慧的火光與溫熱,不時噴濺而出,燦爛芬芳了沒有咖啡的世界咖啡屋。

人生燃燒於每一瞬間,既然是「生命的學問與學問的生命」,就是「生命智慧」,就需要實踐與體驗,方是體知。探索生命意義,在接受、了解、放下、超脫之間,都是鍛鍊也都是考驗。或許正也是如此,我們才能體悟生命的寬度、廣度、深度與厚度。因緣際會變成最後一桌上台報告的桌長,我在報告結束時,謙卑地感謝主辦單位與每一位來本桌交換生命經驗的桌友,促成這次有意思有意義的桌遊。正如旅遊一般,世間相逢,一期一會,無比讚嘆。相信這雖是這次交流討論的結束,卻絕對不是終點,而是另一個探求生命智慧之旅的開始。

 

 

 

本篇發表於 學科中心相關活動, 策略聯盟。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。