「103年學科中心策略聯盟:生命意義及老年關懷」研習心得–(嘉義女中 王麗蓉老師)

生命意義與老年關懷研習心得

嘉義女中    王麗蓉

自幼接觸佛教哲理的我,對於死亡的議題,一向很冷靜也不避諱。然而經過這次的研習,我才發現,原來我對於介於生與死之間漫長老年的了解,是多麼膚淺!

事實上年老之神,應該在我們一出生,就已經來巡視過了。但我潛意識一直不願意面對,而我理性意識則與他很陌生。畢竟我成長時位於台北的家是小家庭,只有寒暑假回中南部與外婆、爺爺奶奶聚個幾天,鮮有與老人長久互動的經驗。因為這次研習,不得不把之前買了都看不太下去的簡媜《誰在銀閃閃的地方等你》努力讀,等到把行前作業電影公視「生命紀念冊」看完,覺得對於老年之神的形貌頗有概念了。結果一參加研習,震撼就敲碎了我自以為是的心理準備!老不再只是新聞報導紙上數字,而是血淋淋的家庭問題!原來年老之神所披的袍是要抽萃親人的金錢、耐心與愛交織而成,而且常常非得到榨乾不可!面對無可避免的臺灣將逐步被年老之神奪走人口權柄的現實,弘道老人福利基金會已經進行長期關懷,甚至領導國家政策,真的很有遠見,令人敬佩!感動到淚溼面頰的剎那,我不禁也想到,我父母,甚至我自己,臣服在年老之神面前會是怎樣的形貌!這對於耽溺閱讀主角為青少年的奇幻冒險小說的我來說,是很大的打擊,我無法想像白髮蒼蒼、行動不便的主角,更難將自己投射在這樣的角色上。但這就是現實,畢竟所有的人都會老!好可怕啊!接著吳慧君老師為我們整理介紹國文課本中有關生命與年老的篇章。熟悉的領域,使我暫時舒緩對年老之神的恐懼。然後重頭戲:簡媜的演講,她本人和國文課本上照片頗有差距。如同她書中所言,她任白髮恣意橫生,二毛狀態的作者談老講病,口條清晰,尤其是把書中有台語的橋段現身說法,活靈活現。經過她的課,我從好不容易稍微能正視年老之神的面容,不得不與年老之神大眼瞪小眼,第一次感受到這種五味雜陳、難以形容的「服老」滋味。幸好接下來徐茂瑋老師的課讓我稍揮去年老的夢魘。我是第四度聽他演講,這次比較特別的是,他講了他翻轉教室的方式與心得,他還真是活到老進步到老的典型!接下來的分組交流,由於參加過世界咖啡館的運作,我忝為桌長,很遺憾無法討論到其他組的題目,不過為了盡桌長的責任,我卯足了勁,完全沒意識到年老之神的陰影。而且本組的題目「你覺得怎麼樣的生命,才是有光有熱的生命。如何作到?」是我很愛的類型!感謝大家到我這桌時都傾心分享。晚上識途老馬琇苓老師帶我們逛羅東夜市,這好像是我參加學科中心活動以來第一次有如此歡樂的「放風」,大概是學科中心體諒我們這次的議題太沉重,需要調劑吧!

第二天羅東聖母醫院陳永興院長來談老人長照與建立聖母醫院的總總:他從學生時代就改變了臺大與榮總的分配款項、當精神科駐院醫師住在醫院頂樓二十四小時無休、要求台北市所有私人精神病院診斷為精神病患者一個月內必須讓他再確診,因而救了陳達、婉拒潤泰集團捐二億五千萬,卻說服他們員工替聖母醫院當送餐志工、發明平安鳥持續勸募、發起紀念終身奉獻給臺灣的義大利醫生范鳳龍音樂會,直到他最近每年賠款,卻都還要發行《民報》!他關心臺灣領域多元,而且很有行動力!很可惜院長急著走,不然我很想請問他,對於台灣現在醫界五大皆空、醫師出走至中國、香港、新加坡,乃至馬來西亞工作的看法為何?是否有什麼解決的政策?這階段我完全忘記老年之神的陰影,直到我們參觀聖嘉民老人長照中心,老年之神始終在我們之上高歌徘徊。我眼前是照顧老人的晾衣洗頭洗澡設備、耳畔傳來處理老人幻聽幻想遭冒犯的故事、旁邊就是老人們的臥房起居室…我不禁再次想到,我父母,甚至我自己,臣服在年老之神面前會是怎樣的形貌!但幸好長照中心美得像鄉村小築,陽光和風從建築各角落湧入,稍微舒緩了我的恐懼。就在我覺得自己應該會保持鴕鳥心態繼續裝小,救星來了,電影公視「生命紀念冊」的導演鄭芬芬小姐提供我們各種以老人為主題的電影名單,相信這絕對會是幫我勇於面對年老之神最佳的祕方!

這次研習應該是我參加過的研習中,對我打擊最大的一次!戳穿了我對年老了解的膚淺,曝露了我對年老戰爭的輕敵心態,然而這場仗是遲早要打的,我會盡力撥空洞察敵情,至少不要毫無準備與策略。還有不要每次直接從生跳到死,應該從正視年老之神開始做起!感謝駱老師、胡敏華主任,以及所有參加的夥伴老師,因為跟你們互動,使我成長甚多!

 

本篇發表於 學科中心相關活動, 策略聯盟。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。