「103年學科中心策略聯盟:生命意義及老年關懷」研習心得–(鼓山高中 謝依樺)

生命意義與老年關懷策略聯盟研習心得
鼓山高中  謝依樺

 

當初在修習生命教育學分時,常以浪漫而有情的視角看待人生,很喜歡「生命的四季春夏秋冬,各展其美」的概念,進而希望能悅納在每個階段的自己。

只是,當內在與外在無法協調時,所見為苦,何來樂哉?

參訪聖嘉民老人長期照護中心時,面前猛然跑出一位眼睛張大、眼周佈滿血絲,懷著驚懼神情的老婆婆向工作人員求助。當下只覺在那詳和美好的環境裡頗為突兀,感到內心的震盪。之後私下有夥伴提到:「我們認定的好,不見得在老人家心中就是好。」才意識到,硬體環境的完備,減少了老者的身苦,卻未必能讓老者快樂! 要達到孔子期盼的「老者安之」境界,的確是不容易的!

如何使老者安?「安心」恐怕是最重要的ㄧ環。

當心安定了,對外在的波動則較不以為苦。要能像〈黃州快哉亭記〉中「使其中坦然不以物傷性,將何適而非快」的境界,還需錘鍊很久,頂多取法乎上砥礪一下自己;不過簡媜老師所提的:「『修』心,從整頓開始」是相當務實可行的!

簡媜老師所言平實,舉凡「自己的碗自己洗,自己的人生自己整理」、「一個不快樂的中年人,不可能變成快樂的老人」…等,再再揭示人生快樂與否皆需為自己負責,提醒我們不要失去尋找快樂的能力。快樂來自於意義,簡媜老師認為老年人也有責任,把意義帶進自己的人生。

人生的意義與價值何在呢?

從生命中擁有種種器物、名利,到床榻旁只餘一個衣物櫃的必需物品,漸漸的…剩下一具臭皮囊,最後歸於塵土。經這轉折,人生所追求為何物呢?

弔詭的是,往往是在身心靈失衡的狀態,才會意識到身心靈平衡和諧的重要。總要把自己逼到老、病、死的牆角,才能宛若新生的,重新確認與排序生命中重要的價值順位。於是,儘管或長或短,得以活出第二人生。

因此,深深感謝!當失去了對身體的全然宰制權,懂得謙卑。對自己的身體謙卑和感謝,仔細聆聽身體傳達的訊息。感謝上天的恩典,讓自己有勇氣承認生命種種皆源於自作自受,學習面對缺憾,與不完美共處。感謝上天在對自己無數的生命叩問時,始終陪伴、不曾遠離,帶著自己摸索覺察答案何在。

感謝身邊有這麼多美好的人事物,豐美了自己的生命,更形成了愛的漣漪,一圈一圈的向外擴散。感謝能藉由社會工作者的付出、作家的感發、老者醫者的生命實踐、影片的觸動、教育同仁的分享激盪,令自己逼視生命的意蘊。

若生命是一串飽滿的珍珠鍊,我想,串起的是那不止息的愛。

正在徬徨無措的時刻,剛好來了這場研習~~來的好,不如來的巧。原本僅是為了簡媜講座而來,但收穫的更大,國文學科與生命教育學科細心的安排,從”不老騎士”的弘道基金會林執行長開始談老人議題走入公共政策、社區據點到老人安養的展望,到簡媜作家娓娓道來己身生命的轉變,到”生命紀念冊”鄭導演分享的廣度,在結合上兩位國文老師從課文內衍伸出的生命議題,”真相”開始釐清了,對母親的態度、對老人的慈悲與容忍,而”徬徨”也加重了,我們需要一個怎樣的人生? 一個怎樣的未來?

 “老者安之”的大同世界,”養生喪死無憾的王道”, 過去少年不識愁滋味,實在是懂得太少,難呀! 對老人的議題,在這場研習中讓我深深的感悟,;而今 開始懂了一些,生命的重量開始加了一些,這是承擔也是責任,不論對”父母”或是”自己”都需”無憾”的幸福,最後 感謝學科中心,安排這樣精煉的研習~~收穫豐富。感謝這樣的機緣,與一起研習的老師 共學成長。

本篇發表於 學科中心相關活動, 策略聯盟。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。