「103年學科中心策略聯盟:生命意義及老年關懷」研習心得–(苗栗高中 黃琇苓)

不願面對的真相:焉知死

國立苗栗高中 黃琇苓

 

孔子說:”未知生,焉知死”,告訴我們要好好把握當下的時光,認真地活都來不及了,哪還有時間去談死的事呢?少年不知愁滋味,在青春無敵的歲月中,及時行樂、把握當下,揮霍著屬於狂者該有的灑脫,恣意前行。

轉眼,青春無敵的歲月漸漸的離開,不知不覺中,老師是被學生追著老的,當曾是自己的學生,也就這樣當上了別人的老師;不知不覺中,自己是被父母追著老的,亦或是被自己子女追著老的,頭上閃閃銀光,滅燭 不再是浪漫的憐光滿,而是一陣不勝唏噓的慨歎,青春 是一本太倉促的書,來不及翻閱,也就這樣緊緊的邁入了下一集,一生死終究是虛妄的,齊彭殤終究是謬論的,天地間開始出現了道別、開始出現了不捨。

總以為是一個簡單的開始,對蘇軾變與不變中,找到何夜月無月、何處無竹柏,生命中的永恆,但 生命終究是沉痛的,對寵物而言,對我們短暫的十餘年,卻是她們的一輩子;對父母兄弟姐妹而言,數十年的相逢,終就在彼此目送中漸漸離開。生與死的距離,隨著歲月的增長,越來越近、越來越朦朧、也越來越清晰。 任性的、率性的說著:我懂,但真的嗎?

出發前兩天,家母在晚餐時間,認真的跟我和爸爸說起他的”退休計畫”,一向好動、敢愛敢恨、每兩周都會染髮,保持年輕的母親,眉宇間被工作緊壓,這兩年來身體開始衰老,高血壓接連而來,母親的笑容慢慢變少了,電腦對年輕人是利器,對老人家而言是夢魘,每年年底的考核是老媽的無間道。或許僅僅週末全家聚在一起吃飯、晚上澆著庭院花圃時,才會有這麼一點點放鬆。”退,就退吧~”,幸運的是家裡沒有多大的經濟壓力,老媽的退休若能換取她的快樂和自在,也是值得。 然而,想的永遠沒有說得簡單~~~

“媽媽老了! “這是我不願面對的真相~~更簡單的說,我根本不認識”真相”是甚麼? 事實來的殘酷,歲月來的無情,正在徬徨無措的時刻,剛好來了這場研習~~來的好,不如來的巧。原本僅是為了簡媜講座而來,但收穫的更大,國文學科與生命教育學科細心的安排,從”不老騎士”的弘道基金會林執行長開始談老人議題走入公共政策、社區據點到老人安養的展望,到簡媜作家娓娓道來己身生命的轉變,到”生命紀念冊”鄭導演分享的廣度,在結合上兩位國文老師從課文內衍伸出的生命議題,”真相”開始釐清了,對母親的態度、對老人的慈悲與容忍,而”徬徨”也加重了,我們需要一個怎樣的人生? 一個怎樣的未來?

 “老者安之”的大同世界,”養生喪死無憾的王道”, 過去少年不識愁滋味,實在是懂得太少,難呀! 對老人的議題,在這場研習中讓我深深的感悟,;而今 開始懂了一些,生命的重量開始加了一些,這是承擔也是責任,不論對”父母”或是”自己”都需”無憾”的幸福,最後 感謝學科中心,安排這樣精煉的研習~~收穫豐富。感謝這樣的機緣,與一起研習的老師 共學成長。

本篇發表於 學科中心相關活動, 策略聯盟。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。