「103年學科中心策略聯盟:生命意義及老年關懷」研習心得–(精誠高中 胡寶雲)

因緣俱足,所以我來了
精誠中學   胡寶雲

我知道參與學科中心的研習活動,一定能為自己的教學生涯注入更多的能量,也很享受夥伴之間互相提攜,彼此協助時的情感交談,更驚豔於大家腦力激盪時產生的智慧火花。但是身在私立學校,課程負擔沉重,動輒一天五、六節課,公假研習的下場是回校後可能要連上七小時的課。因此當八月下旬,學科中心寄來生命教育研習的報名資訊時,看著課程規畫我怦然心動,幾乎是當下就想按下報名,但現實情況逼我反覆思量,我在心中斟酌著,去或不去如鋸刀咬嚙著我,那幾日看到我的人一定覺得我心事重重。

九月一日,開學第一天,上完早上的三節課,略事休息。與同仁走一趟學校新開幕的超商,劉姥姥進大觀園似的遊逛,十幾分鐘後踏進辦公室,同事卻傳來班上一位小女孩的媽媽在鹿港出了車禍已不幸往生的消息。無常真是永遠比明天來得早,我不知道該如何開口告訴孩子這個消息,我也不知道當孩子得知消息時會是如何驚恐和絕望。她的家人要我們暫時別說,等晚上回家後讓她自己去面對這個劇變。我只能偷偷地叮嚀她的好友,多陪伴,多關心,陪她走過這段失恃的悲痛。

生老病死,是人生重要的課題,而我在教學生涯中擔任二、三十年的導師,日日在國文的訓詁、義理中打轉,天天在教材、考卷中尋找正確的答案。但我該如何開口去慰藉這頓失慈母的哀女,又該怎樣去引導她走出生命中的風雨?當夜,我按下報名鍵,我決定走一趟羅東,參與這趟研習,還有甚麼比生命教育更重要的議題值得我不遠千里而去?更何況中年的我,上有公公和娘家媽媽需要侍奉,年老議題的關注也是刻不容緩啊!

 

課堂內的風景

這次研習的內容涵蓋了文學、影像、醫療、長照等議題,慧君老師「生命意義與年老關懷--相關文學作品簡介」的分享提醒了我,在教學現場中隨時可以進行生命教育的課程,因為文學就是生活的紀錄、生命的省思。茂瑋老師像個老頑童,充滿教學熱情,他所分享的文學與生命教育課程實例,讓我對教案設計不再茫無頭緒。鄭芬芬導演除了分享「生命紀念冊」拍攝的意義,也介紹了許多探索高齡化現象的老人相關影片,方便我們在教學時可以取用和學生分享。

研習活動中,弘道老人基金會執行長林依瑩帶來的「高齡化社會面面觀」最撼動我心。我從不老騎士、不老棒球隊、仙角百老匯的活動中看到許多老人的夢想和熱情,也看到居家服務、老人送餐等貼近每個長輩需要的照顧。林執行長發大願做好事,更了不起的是她讓世界看見台灣國際高齡軟實力。銀髮世界因為弘道而變得更精采,高齡長輩的生命因弘道各種活動而更有價值。

簡媜老師的演講,笑談「一人份的銀色旅程」,在老師巧妙掌握語言微妙意涵、運用與翻新中,讓我們時而拍案叫絕捧腹大笑,時而眼眶濕潤以巾帕拭淚。當老師以〈日本的無緣社會--無緣死三萬兩千人的衝擊〉慨歎失去連結、失去緣分的社會將變成一座老殘孤島時,我的心頭一驚。是啊!台語說「死無人哭」是多麼殘酷的詛咒。老師說:「完整的人生應該五味雜陳,且不排除遍體鱗傷」,好深刻的領悟!這也讓我想起老師少女時期失怙的痛和祖母、母親兩代寡母的艱辛歲月,但老師都能用最溫柔敦厚的筆調去對待那些欺壓和不堪的過往。她現身說法告訴我們和命運和解的重要。這堂課,是文學,是生死學,更是生命哲學的體現。

陳永興院長對我而言,全然陌生。但當他風度翩翩出現在聖嘉民老人長期照護中心分享「愛與尊嚴--羅東聖母醫院與老人長照」議題時,我被懾服了。那張外籍神父們在台終寢的墓園照片,很振聾發聵。是啊,這群離開自己家鄉,一生奉獻台灣的神父們精神令人景仰,行動更令人汗顏。而陳院長這樣一個醫人、醫心、更醫這個社會和國家的人能夠得到「醫療奉獻獎」真是實至名歸。我尤其喜歡當他決定遠從高雄到羅東當院長時說的:「有感動,就不會覺得遠:心理有理想要實踐,再遠都要去」。從羅東回彰化的自強號列車上,我一直反芻著這句「在別人的需要中看見自己責任」的話語。

 

課堂外的風景

研習活動的收穫常常不只是課堂中的聽講或分享,更多時候我在與人互動中看見更美的風景。

和慧君是舊識,平日在臉書上也偶有互動,這次相逢,聽到她的分享,才了解這個家中的小女兒是多麼盡心盡力去侍奉雙親,不僅是日常生活的照顧,更有身心靈的陪伴。我相信她已經以身教為孩子上了最好的一課生命教育。

初見依樺,就有種親切感,她是那種貼心、溫暖的夥伴。知道她努力地精進自己,也知道她去修了生命教育學分,但我不知道的是這其中的曲折和困頓。生命中隨時會有逆境來敲門,很開心她透過進修解決了自己的困頓,否則教育界也許就少了一位溫暖、關懷的好老師。

此行中碰到最大的驚喜來自於琇苓老師。其實,去年就從小兒口中認識琇苓老師驚人的學識和能力,研習中有幸和她同房,她慷慨大方、熱情無私地分享自己的教案設計,夜深時分仍和夥伴討論如何精進教學。我在這群年輕老師身上學到了創意和熱情,台灣教育界有福了!

教育其實就是生命影響生命的過程。在聖嘉民啟智中心餐廳用餐時,聽到學謙分享他在追逐自己夢想時,敏華主任對他的陪伴和引導,我看到了師生間最珍貴的情緣。那頓午餐不僅餐點可口,我更從大家與學謙的對談中看到年輕人追逐夢想的可貴,也看到生命影響生命的教育本質!

 

化感動為行動

記得陳永興院長分享時說,當他告訴醫學院學生范鳳龍大醫師來台行醫38年,期間如何無私無我地犧牲奉獻時,學生們說:「我們很感動,但做不到。」有位老師立馬應和:「感動但沒有行動」。是啊!感動很容易,但世間最珍貴的是行動。於是,我找到弘道網頁支持據點設立,並參與「醫起守護老寶貝的健康」盡棉薄之力。

忝為人師三十年,今年的教師節前我給了自己一份禮物--參與國文學科中心和生命教育中心策略聯盟研習。感恩駱靜如老師、胡敏華主任及所有學科中心的工作人員和有緣千里來相會的共學夥伴們。研習已落幕,但生命意義和年老關懷的種種議題會持續在我心盪漾著!

本篇發表於 學科中心相關活動, 策略聯盟。將永久鏈結加入書籤。

「103年學科中心策略聯盟:生命意義及老年關懷」研習心得–(精誠高中 胡寶雲) 有 1 則回應

  1. 王奕仁 說道:

    寶雲老師是我母校的資深國文教師,雖然未上過老師的課,但在精誠6年期間時常聽到老師與學生對她的讚許,且學校課業真的很繁重,加上禮拜六幾乎要上輔導課,所以老師能撥冗參與研習汲取新知,相信成為她的學生一定與有榮焉。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。