「音樂、國文策略聯盟研習:閱讀古今.樂讀中外」研習心得(板橋高中 吳珮瑜老師)

〈閱讀古今樂讀中外〉研習心得
板橋高中  吳珮瑜老師

 
灼灼的艷陽,攘攘的人潮,一路隨著水岸邊,悠遠綿長。打板橋而來的我,迷於三重的錯綜紛雜的道路上。但,期待的研習,讓我更焦急的快速釐清紛亂的交通,終於找到了「新北高中」!
入校後,壯麗的大樓,又讓我再度迷於「當下」,走了所謂的九彎十八拐!在迷途中,看到熱情的銘真小姐,仿若破解了迷宮的局,抓到了一絲希望!內心泛起吶喊著:「我終於找到了!」
周折了一番後,第一堂陳麗明老師的課,讓頓時的迷惘,一掃而空!麗明老師滔滔不絕的傾囊相授,告訴大加一套又一套的「詩歌朗誦撇步」,讓曾經覺得難以實行的我,豁然開朗!原來,詩歌朗誦原來這麼簡單!尤其老師播放指導學生朗誦的「肥盟」,原本循規蹈矩的北一女學生,也隨的詩情,搖擺身姿。那是一大衝擊,煞時,我才知道了,學生也可以創造出自己的可能。再者,「光說不練」,這種不是教育的本質,我們隨著老師的呼喚,大家前者呼,後者應,開始了「我們去看黑麻糬」的朗誦。大家隨著「人下車,車上人,人上車,車下人」聲,漸歇。第一節課,完美的落地。
第二節課,在悠揚的樂聲中,曼妙展開。溫賢咏老師帶著大家,走入音樂的國度。德文歌、法文歌、英文歌,跨越了語言的限制,聲聲沁入心脾,讓疲勞慢慢消逝。再來,溫老師指揮著大家,唱起耳熟能詳的〈水調歌頭〉,讓我們體驗到古典詩歌的重新詮釋。在一連串的古詞欣賞後,又是一個即興創作!第一組的成員們,跨科的合作下,我們立即站上了舞台,緩緩唱出:「一曲新詞酒一杯」,一句獨一無二的自我創作。
上午的精彩,一直延續到下午。一開始,分流的教育。國文老師學習rap,音樂老師理解古文奧秘,這又是一趟「不可思議的旅行」!在溫老師的格子下,我們國文老師竟然在短暫的二十分鐘內,學會了rap,還隨著蛋堡一起念〈少年維持的煩惱〉的rap!溫老師真可謂「創格之完人」,因為他的格子,讓節奏鮮明了,讓大家也成了唱跳國文老師了!
最後,當大家學會了這些十八般武藝後,又來到了每次學科中心必定會有的「大驗收」!每組帶到屬於自己的空間,開始創造自己的第一次朗誦經驗。我們這一組選了「醉翁亭記」,結合了朗誦、歌曲、rap、還有台語,國文老師與音樂老師,在這一刻,碰撞出神奇的小火花!如果,醉翁當下可以來一段,他的心情一定更加的爽適!
五組發表結束後,大家揮揮衣袖道別!我一個人等在校門外,看著公車上的「人下車,車上人,人上車,車下人」。一個小時的空白,我也看到了國文教學上的再創造,與不一樣的未來!

 

 

本篇發表於 學科中心相關活動, 策略聯盟。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。