「103年種子教師進階研習」研習心得(嘉義女中 王麗蓉老師)

103年度種子教師進階研習心得
嘉義女中   王麗蓉

  這次種子教師的進階研習只有兩天,照我平常的標準,其實有點不過癮。但之前才參加嘉義市青年見學團四天的活動,明天要接著參加三天新港文化導覽解說的營隊,又正值學校的暑輔,已經有點累了,所以兩天算是恰到好處。
  首先是慈文國中吳韻宇老師講「閱讀素養評量與教學新趨勢」。有關pisa的研習,我聽過不只一場,雖然但吳韻宇老師是講得最清楚的,她用許多實際的pisa題目,讓我們分辨擷取訊息、廣泛理解、發展解釋、文本內容、文本形式,這四大項pisa題型到底區別在哪裡,特別幫我們辨析容易混淆的題型,即使沒有時間實作,但是觀念釐清、受益甚多!國文有很多屬直觀體悟的欣賞,但經由吳韻宇老師的演講之後,我們學到比較科學的分析方式,很實用!
  林淇養(向陽)老師講「賴和與楊逵」。就是因為這兩位作家的作品有收錄在高中課本中,所以才特別選他們的吧!雖然我們都教過這兩位作家了,但是老師資料準備的很豐富,講得十分紮實,更重要的是向陽老師參與了許多社團與公共事務,都是和臺灣文化相關,換言之,向陽老師及賴和、楊逵都是關心公共事務的作家,所以向陽老師講起這個主題,流露的風範,自然不同。老師認為知識份子對於社會不公不義應該要表態,他很清楚自己的原則,但是對於不同立場者也展現了無比的寬容與尊重,他所表現的胸襟,就如同他的詩<立場>「人類雙腳所踏,都是故鄉」,很令人敬佩。
  胡衍南教授講的「正統或異端──史傳與小說的兩種敘事傾向」,提出了個性化敘事的問題。因為書寫的風格的關係,《史記》在史學傳統屬「異端」、《漢書》則是「正宗」。我覺得這門課對我啟發最多,因為我才寫了一九七十年代,許世賢排除萬難建嘉義噴水池的<七彩噴泉嘉音>小說,但是甘耀明先生覺得史實太細,以致文學性無法彰顯。胡衍南教授這門課啟發了我,我要好好思考司馬遷是如何既寫史實又具高度的文學性。
  最後一門是國北教大吳麗君教授講「人對,事就對了──談自我了解與型塑」教授要我們分享彼此過去生命經驗如何影響現在教學風格。我們這組有老師因為換學校及為人母後,對學生開始產生無比的耐心。另外有老師因為自幼習慣與大人溝通,所以非常關注學生的溝通力培養。我則因為幼時母親帶我去當志工,以致我現在教學很注重學生當志工的正確心態,還有我以養成學生貢獻社會、使世界更美好為教學最重要的核心。所以昔日的經驗真的會影響我們身為老師對待學生的方式!我們要反思自身,並把好的經驗影響傳下去,壞的修正。最後老師要我們寫下十年之後的期願,她將來會寄給我們,讓我們驗證!
  這次因為優秀學員們的發言、提問,甚至學員們本身的事,都使我獲益良多。我印象特別深的是有位老師為了學校不放她研習,憤而辭職又考上教甄。還有位一起參與過研習的老朋友,治療癌症中,還抱病參加,實在太令人肅然起敬了!另外李榮哲老師說「當老師對學生要像觀世音,面對自己則要觀自在」,說得真好!尤其感謝李明慈老師推薦我去看一些紀錄片,讓我覺得我真的還有很多需要再學習的!
  到了最後一堂課,大家因為講述過去經驗變熟,卻又要分別了,好可惜。很感謝駱靜如老師及學科中心辦這進階研習,讓我們更上一層樓,希望下次的研習活動快點到來!

 

本篇發表於 103年種子教師培訓, 學科中心相關活動。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。