電子報第100期特別報導–【百期一會‧感謝有你】


百期一會‧感謝有你

國文學科中心電子報發行至100期,風雨飄搖這麼多年,很難想像,我們還在這裡。不管結緣幾年,在學科中心這個大家庭,我們共同學習、共同成長,且彼此受惠,相信您跟我一樣充滿了感恩之情。
我們以「我與學科中心」、「寫給學科中心」或「對學科中心的期許」為題,特別向種子老師們募集了祝福語,感謝各位夥伴,謝謝妳們長久以來的支持。

 

人之樂,在為好人師——感謝國文學科中心
北一女中 徐千惠老師 

    教師工作的現實,是每堂課都必然接受考驗。即使曾經哪堂課講到「嘴角全波」,與學生互動多麼契合,換了一批學生,只要某一刻心態怠慢,思維僵化,過去的就是回不來了;若換個角度,自己曾有愧於心,發揮未臻理想的課程,亦可藉由不斷地增能而雲開月明。所以,「好膽」選擇教職,對自我成長的要求,勢將成為「終身之憂」。憂點來自以有涯隨無涯的顢頇,加上發現自己不足的過程中,如何尋求正向改變。

    這種處境或許堪憂,但國文學科中心這100期提供的,正是撫平焦慮的一道曙光。由駱靜如老師及郁卿、銘真兩位基本成員組成的「復籌者聯盟」,年復一年地籌畫出多元質精的活動,邀得各校許多功力深厚的良師,無私地為我們的教學之路舖就一條康莊昶道,沿途風景美不勝收,驚奇連連,只要有機緣踏入,必感不虛此行。即使前路漫漫,戰戰兢兢的心情不絕於途,知道有學科中心這座靠山,以100期源源不絕的內力灌注著,如同贊助了100顆定心丸,為好人師的志業,自然樂繼憂起,福至心靈。深深感謝!

 

 

我與學科中心
北一女中 徐秋玲老師

    有時候,原以為只是偶然的相遇,卻成為日後必然的聯繫。從任教他校時的參加研習,至綠園後參與學科中心的各種活動,在靜如老師與兩位助理的細心、用心與熱心的規劃執行下,從語文教學、人文藝術到跨領域的思想拓荒,讓我在這兒得到多元的滋養、倍數的成長,這是我與國文學科中心的緣分,一種建立在文學觀照與社會關懷的實踐同盟。除了感謝、感佩,還有深深的感動,教育之所欲,長存此心——。

 

 

從我到我們――與最佳團隊相遇
永春高中  葉淑芬老師 

    害羞內向如我,向來只能侷守一方講台,方能揚揚自若。怎麼也沒想到,會因著來自北一女的一通陌生電話,開啟了我教學生涯之外,另一趟豐富的學習旅程。

    那是多年前的午后,駱老師邀我投稿學科中心的電子報,懵懂地答應後,從此一腳踏進學科中心:加入種子教師、踏上北一女講台演講、拍攝教學示例影片。從資訊融入到差異化教學,直至現在進行中的補救教學團隊,不知不覺中,也讓我勇敢走出永春的山城,跟著學中心的步履,行踏全國,眼界大開。

    駱老師常常強調:「我們去,只有幾人累,離島來台,一趟不容易啊!」,於是將台北的資源帶入偏鄉,照顧弱勢角落。在茲念茲,要將資源用在更多對教學有益的事。跟著她宏觀的視角來看國文教學,我也看見許許多多改變的可能。

    嘉英老師總說,研習要嚴謹,要重視品質,讓人不虛此行,更不能輕率提早結束。從作文教學、閱讀策略到命題技巧,在老師認真的眼神與行動之中,我看見了典範。

    一次又一次的會議,麗明老師仔細地聆聽大家的想法,耐心地分析,「這想法真是棒呀!」,那一聲聲真心的鼓勵暖上心頭,怎麼如此體貼,如此善於替人著想啊!

    討論時,每每深陷在混亂中,茫然無頭緒,條理分明的溎芬老師立刻清晰的梳理脈絡,那一句句提綱挈領的說明,彷如醍醐灌頂,找回大夥兒的初衷與原則。

    還有許許多多來自全國的夥伴,一起切磋討論、一起精進成長。在這裡,從來就不是自己一個人,我有一群最可靠的「夥伴」。即使在層層堆疊的忙碌中,在卸不下的疲憊之餘,我依舊珍惜握在手中的難得機緣,因為在不斷變動的教育改革中,在學科中心這裡總能找到全新的詮釋角度、持續探索的力量以及最佳的後盾。

 

 

我與學科中心
武陵高中 李宜芳老師 

    和學科中心結緣,是為了在教室內與講臺上成為一位文學魔術師。

    與講臺下的孩子心靈,能夠為某一件共同的事情或人物,一起感動與悲傷,或許十年後回想起,這些點滴成為生命某些片段與秘密。

    在晨昏教室中,孩子永遠被某些無形的壓力怪獸追趕,陪著孩子們的,也只有故事了。

    曾經年輕,當時堅信自己是個灑種子的人,教書進二十五年,會枯竭。到了學科中心,結識來自各地各校仍能有愛的老師,聽他們講著許多我所不能做到的驚奇。

    我才知道,教室之內也可以無限無界。

 

 

寫給學科中心
高雄女中 楊子霈老師 

    感謝國文學科中心提供許多精采的活動,雖然未能一一參與,但相信都能為國文老師們的教學添柴加火、更增熱力。也感謝學科中心的包容,讓我可以發表許多不成熟的教學意見,並觀摩其他老師們的教學創意。祝學科中心能長長久久、做國文老師們背後最堅實的教學寶山!

 

 

寫給學科中心
慈明高中 莫玉玫老師 

    我一直以私立大學畢業且任職於私校的身份而感到自卑,因此,我也總是比其他人用更多的時間在自己的教學領域裡,不斷的研習以及吸收各項國文科新知,儘管我是個特殊又忙碌的母親,也依然如此面對我的教師工作。

    後來,因為種子教師培訓的機會,讓我的教學和經歷從此獲得全面提升。這幾年來,經由國文學科中心的團隊邀請專業講師,讓我能在每一次研習之後,有驚嘆也有感動,並且也能將所學的專業知識和能力,應用於教學現場上。於是,我終於可以坦然面對且驕傲的展現我獨特的個人風格與教學策略,不再自卑。

    我很欣賞學科中心的資源分享能力,也很感謝夥伴們熱情親切的活力與態度。還有我更感謝學科中心將我默默書寫的部落格網誌,靜靜的掛著網站上,如我,靜靜的悠遊於文字世界裡,展現風華。

    最後,再一次感謝學科中心指導我並帶領我走出去看見世界的另一片風景,讓我有機會參加2013年在香港中文大學舉辦的中華文化研討會。

    終於,我帶著被培訓的專業能力,驕傲的以身為一位國文學科中心的種子教師為榮。感謝有妳。

 

 

學文˙學心˙結善緣!
新港藝術高中  蔡志偉老師 

    精彩一百,感動滿百!

    加入國文學科中心的這幾年來,感謝北一女好夥伴們的辛勤付出,總是帶給大家最溫馨、豐盈的體會與感受!未來,仍得大家齊心合作,攜手為臺灣的國文教育戮力耕耘。加油!

 

 

我與學科中心
平鎮高中教師 楊國蘭老師 

    伴隨著我渡過這幾年的教學黃金時期,國文學科中心是我最好的夥伴。不管是各種演講或研習活動,都讓我受益良多。而且在多采多姿設計精美的網頁上,總是有令人激賞的資料庫等著大家去尋寶!

    記得在九十九學年度第一次加入種子教師的陣營,發現研習會場邀請了來自各方的精英教師,分享師生如何共同使用多元的有效電子化教學活動。有很多老師應用卡通動畫及故事情節互動,造成「吸睛」特效,讓人大飽眼福,短短的時間內就有意想不到的大豐收。後來自己也投入戰線,在生活中尋找題材,鼓舞著澎湃且躍躍欲試的心靈製作一些教材,也都能得心應手、左右逢源,發揮獨特的創意及想像力。用心品味之下,釀成了一醰屬於自己教學生涯中「不亦快哉」的美酒!

    透過這些活動,激發了當初投身於教育界的熱情,一路走來,這個願景仍不斷在啟迪我指點我,為我驅散心中的濃霧。我時常會回到學科中心充電,請教先進們目前所遇到的問題,我都會獲得滿意的答案。反覆閱讀這些秘笈,思維如洪流般洶湧而上,追尋一種證實曾經激情於講台上存在的元素,一股得以喚醒和推動意識前進的力量。我知道辛勤耕種有了收穫,心想事成的夢境一直停駐在課堂間,有如成功之神青睞無畏的勇士,並親傳銜取橄欖枝的秘訣,打破心中的疑慮,讓熱情之火持續燃燒下去,拚搏之路重新出發,心頭的種子傳送出神奇的能量!

 

 

寫給學科中心
善化高中 程彥森老師 

    忘記從什麼時候開始,出了捷運臺大醫院站沿公園路直走穿越凱道再右轉貴陽街,已成了許多臺北異鄉客最熟悉的一段路程。

    走進一女中,位在長廊盡頭處不甚起眼的國文學科中心,有駱女俠坐鎮,又有銘真、郁卿左右護法,一場一場的教師增能研習,一屆一屆的種子教師培訓,還有一樁一樁上級交辦的任務,相繼完成,造福全國高中職的國文老師,更嘉惠廣大莘莘學子。

    欣聞學科中心即將發行第100期的電子報,在此祝福中心任務順遂,人人喜樂平安。

 

 

分類: 關於我們。這篇內容的永久連結

在〈電子報第100期特別報導–【百期一會‧感謝有你】〉中有 2 則留言

  1. chincenter表示:

    謝謝月銀老師,要請您繼續支持唷 :)

  2. 百期熠耀,再造顛峰表示:

    學科中心是高中語文教育的火車頭,積極以嶄新趨勢和政策議題領導群倫。
    駱老師、銘真和郁卿搭檔在一起的無敵鐵三角,勝卻美國隊長、無敵鐵金剛等超人無數,
    冀望學科中心立足百期,持續分享專業新知以饗同好,再展國文教育史上無數輝煌!

    中山女高黃月銀敬賀

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。