「103年種子教師培訓」鳳林鎮社區採訪稿:「味」愛飄萬里

「味」愛飄萬里

指導老師:陳嘉英
組員:黃淑偵、李美麗、張文豐、郭玉如、陳皇靜、吳珮瑜、戴冠民、洪菁穗、王晉修、林麗芬

 
【店家簡介】
鍾家臘肉,是傳承上一代手工醃製的客家臘味,數十年的老字號。第二代傳人鍾景華夫婦,堅持嚴格挑選新鮮上等的五花肉,加入肉桂等多種香料醃製,沿用家傳古法製作道地的客家口感,成為花蓮最富客家特色的名產。

 

一、
在童年記憶裡,肉桂是最讓鍾景華難以忘懷的滋味。
上學的路上,鍾景華手心緊緊握住的肉桂樹皮,那是早上出門時,阿爹給他的唯一零食。
一九五○年代的花蓮,沈穩的山與綠草地,藍得單純釉亮的天之後,是一塊塊水田,如鏡似湖,癡情地守護山光雲影,守護門戶人家。然而,鍾景華一家卻在艱難陰影下,窮困度日。他祖先遠從廣東梅縣,渡過黑水溝,寄居於苗栗頭份。阿爹在他十多歲時,由頭份遷到富源蝴蝶谷,種菇為生,沒想到颱風狂飆,吹垮了菇寮,也吹毀了一家賴以為生的生計。父親只好賣地搭豬舍,做起肉販生意,以養兒育女。
十八歲那年,鍾景華與青梅竹馬邱永美結婚。天真地離鄉背井到高雄打拚,沒有本領,毫無家產的他們一路顛顛簸簸,最後迫於現實和父親的催促回到花蓮,找了一份貨運行工作,結交了一些朋友,但也從此開始了晃蕩的日子。
「鍾景華,快來!缺一腳……」
才二、三十歲的鍾景華,打起牌來,出手闊綽,毫不手軟。這天晚上,他回到家,以為永美早已陪著三個小孩入睡,但正當他輕聲走入房間,突然,一聲:「你回來了!」鍾景華回過神,看見永美疲累的表情,以及三個憨然入睡的兒女。
彷彿看見小時候的自己,手裡緊握著父親給他的肉桂樹皮,那是唯一的零食。
回想短短幾年,自己竟然輸掉家裡的一棟房產,再想想此刻的自己,年近不惑卻一事無成,孩子又日漸長大,霎時有了一番頓悟,覺得自己不可以再荒唐度日,眼前的妻兒,是他的責任。
終於,荒唐度日的因子被沈默的山壓成責任,耙地種稻,養雞畜豬,阿爹遞了把刀,力氣大的鍾景華就這麼接手豬肉攤生意。鍾景華父親那個年代,很多退除役官兵,到各個村莊整治河堤,見到他父親攤位上一塊塊沒有賣出去的豬肉,一位熱心的廣東老兵就指導阿爹將賣剩的豬肉,醃漬成令人垂涎欲滴的臘肉。
然而,鍾景華不甘於只是一個豬肉小販,一如年輕氣盛時的他,不甘被沈甸的山圈住。他想到臘肉本是父親的手藝,又想到妻子永美精湛的廚藝,於是決定轉行,順勢開啟經營外燴生意。後來,永美學會醃漬臘肉,鍾景華在年節的時候,把臘肉分送給親友品嘗,親友賞味後,均前來詢問鍾景華:「可不可以多做一些,我也想要送朋友。」在這個啟發下,鍾景華萌生了產品研發的企圖心。
一開始,鍾景華與妻子邱永美跌跌撞撞,為了研發臘肉的新滋味,不免為臘肉的工法、製程而吵架。但溫柔的永美,總是用女性柔婉的力量,征服了個性強硬的鍾景華,漸漸的做出鍾家臘肉的特有滋味。

 

二、
住在這客家村裡,族群間勤儉忠義的傳統,年節祭祖、敬天地、拜神明時的祭禮,觸發鍾景華把這意味慎終追遠,有頭才有尾;勤奮做事,有始要有終的「透料」與臘肉結合。沒想到竟引來公共電視來訪問,更意外的是他發現邱永美端出臘肉讓攝影師拍攝時,那溫和、親切的形象正是客家女性的典型,鍾景華拍下當時採訪照片,心想以此真實生活行銷臘肉,就是自己一直想捕捉的味道。
六年前,東華大學主辦的DOC計畫,鍾景華學會了架設部落格,不僅接受網路訂單,更會利用GOOGLE做問卷。為了迎合顧客求新求變的口味,於是,鍾景華想到小時候的肉桂香,以及位在家鄉鳳林鎮的林田山有肉桂種植,於是結合臘肉做一突破創新,造成熱烈迴響。
2009年鍾家臘肉,因為總統府一通電話,被納為伴手禮而一舉成名。
生命,終於開出美好的果實。當年的浪蕩子,目光不再猶疑,心神不再畏懼。鍾景華看著花蓮這塊土地,思考自己可以為花蓮做些什麼。三年前,多家外商,甚至知名的企業連鎖店,曾經找上鍾景華,想將鍾家臘肉企業連鎖化。但鍾景華堅持自己的產品,得在花蓮落地生根,於是婉拒一切合作的邀約。現在的他,只想認份、與妻子老老實實的做出臘肉的回甘滋味,讓這份滋味成為在地化的特色。
一股對族群的責任,對家人的愛與堅持做出幸福滋味的信念支撐著鍾景華,使他結合自己攝影文字的專長,拍下客家花布特色,融入於充滿喜氣紅色包裝,同時以妻子端著臘肉的笑臉做為焦點,配上「後山歲月長,閒月醃臘腸。玉桂萬里香,眾人爭品嘗」,藉以遙想他的童年、家鄉,更希望每個來購買鍾家臘肉的顧客,都能真心看見花蓮之美。
坐在車裡的人總心生羨慕,卻也總不曾停下,故事裡的漁人儘管處處誌之,尋向所誌,終因過客而無法覓得。於是這景總停格於嚮往,而非選項。但對鍾家人而言,日本人畫出的夢就是移民後山的路,有些人越過中央山脈蘇花古道而來,鍾景華看見年輕的阿爹,一臉叛逆而堅韌地遠離苗栗,走向這遙遠的異鄉,跟著長輩在綿亙山影下停步。
然而,什麼樣的人在這成家?小村落因為什麼樣的機緣而聚結?歲月裡参透出什麼樣的生命?
或許,手心裡緊緊握住的肉桂,早已是生命裡百轉千迴的人生況味。

 

 

本篇發表於 103年種子教師培訓。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。