「103年種子教師培訓」研習心得(板橋高中 吳珮瑜)

2014年2/24-2/26國文學科中心研習心得

板橋高中 吳珮瑜

回家業已兩日,但內心仍然澎湃不已!

三天的研習活動,猶如一場夢境一般,既絢爛卻也匆匆!三日內,聽了無數場的演講,每一場演講都是這麼震撼我的心,讓我湧出很多「未來可以做些什麼」的想法!尤其是須文蔚老師娓娓道出劉一峰神父的故事,一個外國人願意根留台灣,為台灣人付出,讓我不禁潸然淚下!當初初執教鞭的我,只知呆版的教書。一直到前往板中任教後,因為有幸接觸到志工服務,我才懂得什麼叫做志工服務,並且了解到箇中辛苦與感動。看到台灣總是有一群默默付出的人,內心真的對他們十萬分的崇敬,並且感動!那是一分不可抹滅的「愛」!

另外,看到地方人物,因為愛自己的家鄉與父母,寧可放棄北國的生活,回到靜樸花蓮耕耘,也令我動容。尤其,郁倫小姐說的:「怕婆婆的滋味消失了。」一句簡單的話,也看出了百轉千迴的「愛」:愛婆婆的味道、愛婆婆的感情、愛土地的呼喚!小時候的我,總嚮往到台北讀書、工作,因為那年林強的歌:「人講什麼好康的攏底那裏!」觸動了單純的心,一直想像著台北的美好。雖然幾經周折,終於回到台北,但我現在開始回味,當初孕育我的故鄉:台中清水!或許,時間改變了一個少女的心,讓少女轉成少婦後,願意回到家鄉耕耘!也許,有一天天真的女孩,也想回到當初逃出的原鄉。

此外,見到許多教育界的先進們,每個人的年紀,在歲月的流逝中,似乎都停止,見不出任何刻痕!當同組的皇靜老師道出她已經是兩個孩子的媽媽,我簡直不敢置信,因為我還以為,他跟我一樣,只有「十八歲」!但也因為三天的觀察與他人相呼溝通下,才逐漸發現每個老師都比我的年資資深很多!但是,我心裡一直想著「如果我也是這樣的年資,我可否同他們一樣,對教育一樣有熱情?」每個老師犧牲了假期,犧牲了家庭,就為了多汲取一個「新知識」,以應用於教學上,令我這個後生晚輩,不得不感到十萬分的敬佩!

悸動還在、回憶還在、感動也繼續著,雖然已經物換星移,但這美好的三天,將透過文字與記憶,埋藏在內心深處。依然藉張愛玲〈愛〉的那段話,想對大家說:於千萬人之中遇見你所要遇見的人,於千萬年之中,時間的無涯的荒野裏,沒有早一步,也沒有晚一步,剛巧趕上了,沒有別的話可說,惟有輕輕地問一聲:「噢,你也在這裡?」我很開心的,在剛好的時間中,碰到了一群新夥伴,也認識了大家!這一場三天的回憶,來的剛剛好!^0^

2014/1/28 誌於台中豐原自宅

左起為陳皇靜老師,中間為洪菁穗老師,相傳兩位年輕老師,都是媽媽了!這真是太不可思議了!

本篇發表於 103年種子教師培訓。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。