「103年種子教師培訓」研習心得:文學教學與創作感想(關山工商 黃昱馨)

文學教學與創作感想

國立關山工商  黃昱馨老師

 

學生,是老師學習的動力。上課,是學生想像的天地。學生與老師之間有著密不可分的聯結力,而創作是過程所產生的生命力。
那天忽見「歐洲集體瘋中文」一文,感覺生命都活了過來,也意識到身為中國人、說著中國話兒,是多麼驕傲的一件事。這次的培訓研習,體悟了一些想法;是外國人就不會說中文嗎?不是本科系畢業就不會教中文嗎?多元文化的融合教學難道就不專精嗎?反骨的我又產生了現代所謂的流行語詞「反向思考」的邏輯了。
在偏遠地方教書的最大感想,上課就像打戰、像群蜂過境,一刻也不得清閒。總要絞盡腦汁來吸引學生注意、想辦法把語文講的更白話些,究竟低成就學習的孩子礙於環境的關係、文化的刺激少,所產生的創造力是有限的。
鼓起勇氣報名學科中心培訓計畫,祈禱著能有機會學些甚麼?把另類的教學方式帶給偏鄉的孩子們。看著研習的課程如此紮實,每位教授,皆是國文領域重量級之名師,讓身處偏鄉地區的我獲益良多。對於採訪社區人士方面之知能,看到了利用數位科技而無遠弗屆,亦結合當地文化及自然資源,協助進行社區再造。
撰寫報導文學是這次的課題,也是一項嚴峻的大工程,紀實影像及文學如何去互相呼應,課堂上教授們雖已講解的詳細,但仍有著很大的挑戰空間,試想不去動手做就產生不出創作。最後真的很感謝學科中心細心安排及用心培訓,開啟了狹隘的視野也啟發了最深層的感動。

本篇發表於 103年種子教師培訓。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。