「博物館創意教學」策略聯盟心得(慈明高中 莫玉玫)

我在私立學校任教,工作量極為龐大與複雜,這一次,很難得在我百忙中,能順利取得資格,參加這一場跨領域的研習活動,遠赴台北,聆聽主題為「博物館創意教學移植計畫」的研習內容。

所謂「隔行如隔山」,以國文科教師的身份參加「藝術生活學科」的課程研習,真是令人賞心悅目啊!在講師及解說老師的介紹中,我重新思考語文與藝文之間的關係與連結,並且希望能有不同的教學策略與設計應用於我國文科的教學現場,讓更多的學生受惠,也希望開出具備藝術欣賞能力的花朵。

此行,我在北師美術館裡,聽見學術、教育、與藝術的價值,也看見林曼麗教授啟動學校及城市藝文風氣的發電機,實現她專業的設計理念及藝術夢想,那學成歸國且學以致用的人生,令我很羨慕。

在詳實導覽裡,我仔細閱覽這一期的展品「米開朗基羅的當代對話」之後,整個身心靈有了不同的感悟。嗯!這確實是位於城市中一座會呼吸的現代美術館,「MoNTUE北師美術館」,果真,能讓許多「好的事情」不斷的串連發生,並成為創造知識、創造新價值的場域。在此,我拿著相機,一次又一次的按著快門,想把那與城市接軌的概念,與校園接鄰的幸福,緩緩且真實的記錄下來,呈現給學生看。

下午,我們在世界宗教博物館聆聽「文學、藝術與生命中的宗教追尋」的講座,聽見在宗教與生命中,可以談生命治療,在宗教與文學中,還可以透過書寫來治療身心的疲憊與傷害。反思,我多年來書寫的「網誌」,不就是持續書寫嗎?如此簡單的藉由文字,我就能輕易面對那一刻無法控制的心,也就是我早就善於利用寫作,來找出馴服自己與釋放心靈的方法。

多年來,2007至今,我將近一千篇的文字能吸引大家,就是因為我書寫、我治療,我馴服自己難以馴服的心啊!因此,我十分贊成用寫作來修行、以幫助自己洞察生活,使自己的心神清澄的說法。未來,我將持續認真的寫,每一個事件、故事,用文字以檢視整理自己,並加以反思自己的人生。

我懂了也恍然大悟了,「人生,做完一件,就要放下一件」,「說完,就結束了!」這才是「活在當下!」好一個該學的智慧人生。我在這場研習中,徹底的讓自己身心靈澄淨了。

原來,我一直都懂這些智慧與理論!難怪,我可以「笑看人生」,難怪,我依然可以持續不停的書寫,因為我也長期在治癒自己不斷受傷的心靈。宗教,是一種安定人心的力量,得以在忙碌及紛亂的生活裡,找到慰藉。

一天充實的研習,非常感謝主辦單位的用心,我期待每一次的旅行,在研習中,我的收穫終將成為我教學的素材,以讓我的教學方法更多元,內容更生動,我會更加用心的面對自己的角色與工作!

本篇發表於 學科中心相關活動, 策略聯盟。將永久鏈結加入書籤。

「博物館創意教學」策略聯盟心得(慈明高中 莫玉玫) 有 1 則回應

  1. yoyo 說道:

    太棒了!又見你的成長喔!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。