「從阿罩霧到半線文化巡禮」策略聯盟心得–2013,中臺灣的舉翥遨遊(新港藝術高中 蔡志偉)

2013,中臺灣的舉翥遨遊

 

國立新港藝術高中 蔡志偉老師

 

一直熱愛國文學科中心舉辦的研習。正因北一女中駱老師的團隊始終以最貼心的思維,為參加研習的老師們規劃最豐富的心靈饗宴。

2013年7月,從阿罩霧,到半線。

首日,在台中高鐵站相見歡後,我們帶著歷史踏查的心,一行人驅車前往霧峰明台中學。這裡有別於傳統學校的幢幢高樓,令人驚豔的花園古蹟學校果然名不虛傳。在高中校園中保留了古樸的「萊園」,雕樑畫棟,構築了一幅優美的風情畫。第一堂課是由林柏維教授談「林獻堂與台灣文化協會」,為我們建立了對霧峰林家的歷史與文化知識;繼之吳昆儒老師、彭永康老師為我們導覽霧峰林家的建築與萊園的樓閣戲台與古蹟。自此始知霧峰林宅建築群還分有頂厝、下厝與萊園三部份,在這場名為文化巡禮的朝聖中,見證了百年的林家風華。是日晚上,林靖傑導演為我們分享拍攝〈跟著賴和去壯遊〉紀錄片的感想,也是最讓我感動的一堂課。

次日,由廖振富教授講授「櫟詩社與日治時期文人」,並參訪九二一地震教育園區、議政博物館。櫟詩社是臺灣日治時期三大詩社之一,在三大詩社中深具批判性格與抗議精神。詩社由中部古典詩人所組成,並與台灣文化協會皆以霧峰林家為活動中心。廖教授一一為大家介紹櫟詩社珍貴的照片與書信文獻,勾勒出更為清晰的歷史風貌。在九二一地震教育園區中,主要有「車籠埔斷層保存館」與「毀壞教室保存區」等建物,儼然是自然科學的活教材。而在議政博物館中,展示我國近百年來議政發展歷程暨相關史料,我們彷彿置身省諮議會的時間迴廊中,在走過的歷史中低迴品味

 

第三日,陸續走訪南投臺灣文獻館及文物館、彰化賴和紀念館、彰化八卦山文學步道。彰化誠然是個人文薈萃的地方,有「臺灣文學之父」之稱的賴和在這裡深耕,行醫之餘仍以文學反映了殖民地被統治者無可奈何的沈重心情。紀念館內「勇士當為義鬥爭」刻字,具備十足的生命吶喊力,讓人打從內心澎湃不已。加以陳萬益教授的娓娓道來,為賴和一生的行誼作了最佳的註腳。此外,悠然靜謐的八卦山文學步道樹立了重視文學的典範,記載了彰化從清領時期、日據時期直至現在著名文學家的生平記略與詩作,是午後滌心小憩的好去處。

很慶幸的,在三日的文史踏查中,我們始終有最優秀的導覽老師為我們詳細解說,這當然得歸功於駱老師團隊細心的安排,這是國文學科中心對做事的堅持,讓三天的中部文化巡禮誠然為心靈的舉翥遨遊。

回想三天來的講座,〈跟著賴和去壯遊〉這部片引起我深刻的省思,加以林導演的真情分享,讓中臺灣的夏夜有了沁涼如水的澄靜與涼爽。從林靖傑導演歷來的作品看來中,其創作議題具深度,風格沉穩且思想慎密。有別於林導演在〈尋找背海的人〉片中以年輕小說家尋覓的蹤跡,串起王文興的文學生涯。在〈跟著賴和去壯遊〉片中,則充分詮釋了年輕生命以八天時間壯遊台灣的歷程。

在講座過程中,我看到了一個影像創作者,如何以其內心的人文的省察突顯出對下一代孩子們的關注。百年前,賴和以二十二首漢詩記錄沿途的台灣山水與內心的感懷。而片中的年輕學子則用自己的雙腳認識台灣這塊土地,同時體察了賴和以醫者的情懷,考察了底層社會的人道精神。對六位孩子們來說,這不僅是場臺灣土地的洗鍊,更是擁抱社會的成年禮。從臺大宿舍出發,六人在川流不息的旅客中,找尋壯遊的意義與自我定位。歷經了三鶯部落原住民爭取居住正義,大埔、灣寶農地開發土地案,最後回到他們的故鄉彰化,繼續為抵抗國光石化做努力。儘管過程中充滿許多矛盾與思想的磨合,但卻是場生命的成長與試煉。

在紀錄片尾聲,林導演留下了無盡的思考空間:八天的壯遊到底為孩子們留下些什麼?又意味著什麼?是否能給孩子們不同的新視野?當他們再次回到學校,回到原本熟悉的制度與環境,進入主流的遊戲規則,不斷在競爭中向上攀升時,是否還能保有當初那社會關懷的溫情與突破現實的勇氣?一如賴和以醫者的情懷,考察底層社會的人道精神般。

且讓我們拭目以待!

本篇發表於 學科中心相關活動, 策略聯盟。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。