「從阿罩霧到半線文化巡禮」策略聯盟心得(嘉義女中 王麗蓉)

 「從阿罩霧到半線文化巡禮」策略聯盟心得
嘉義女中  王麗蓉 

        暑輔前排了三個連續三天的研習,「從阿罩霧到半線」是第一個,我為了參加這個研習,還把別的已錄取的研習取消,因為我對靜如老師辦的研習很有信心,事實證明我的選擇是正確的。
  我想我和阿罩霧是有點緣分的,今年的國際書展,本來有考慮去《阿罩霧風雲》的電影座談會,當時還疑惑阿罩霧到底是哪呢?後來因書展活動太多,沒有參加那場,這次因緣成熟,親自去了阿罩霧一趟。換言之,我事前根本沒什麼概念。到了明台中學,才知道我們可以在古蹟中研習並參觀,讓我心情大好。我一向非常愛看古物和古蹟,每次台北有什麼文物展都不會錯過。但我從來沒有在古蹟現場聽專家深入講相關課程,聽了之後,眼前的古蹟,不僅只是美景,我簡直可以見到當時林獻堂等人的眉眼色宇。我們還去參觀霧峰林家大宅,雖然我自己也帶學生參觀孔廟並導覽,但我自幼一直比較喜歡外國的文物與建築,而且對傳統中國建築有刻板印象,覺得園林造景都差不多那樣,室內採光差很陰暗。沒想到這次,出乎我的成見,竟然被林家大宅給煞到了!除了宅內的戲台是生平首見,住宅格局、擺設、家具設計之秀雅別緻,都讓我有:奇怪,我明明參觀過不少名園,但為何以前都不覺得這種大宅很美呢?難道在此研習真的有影響?甚至我寧可中午狼吞虎嚥草草吃飯,非得再去萊園走走。不知為何,想多了解霧峰林家的念頭就是很強烈,回家還去找了一些書籍來研究。
  去議政博物館,我特別去找嘉義許世賢市長當省議員的座位,坐在她問政的位子上,遙想她的耿介風骨,五龍一鳳的聲譽在此鵲起,心情十分激動。參觀賴和紀念館則是終遂我願,我爸是彰化人,我自知道賴和後,就不斷提議去參觀賴和紀念館,但每年回奶奶家都十分忙,而親戚沒人對文史有興趣,所以一直沒去成,這次終能親訪。雖然紀念館很小,時間很趕,而且之前也跟學生講過很多次賴和,然而陳萬益教授講得很好,讓我覺得對賴和有深一層了解。


在課程方面,林靖傑導演「談《跟著賴和去壯遊》紀錄片」是個非常好的安排,導演講了很多想法,是個真誠的人,尤其是他對高中生的觀察,以及對教育的省思,例如批判學生對累積資歷的功利取向,實在一針見血。不過整體而言,我是覺得他對高中生的期望太高,所以失望才會如此大,因而我對他提出鼓勵:我相信種下善的種子,一定會在因緣成熟時發芽結果。我自己教道德、志工或關懷弱勢,都必須一而再,再而三地用不同方式引導,不少學生很慢,甚至上大學後才看到成果,導演怎麼可能期望只是一次大人不介入引導的壯遊,就能完全改變參與的高中生?廖淑娟教授講到霧峰學的服務學習,雖然沒有時間再多請益,但這對於喜歡鼓吹學生並親身參與志工服務的我,很有啟發,當下我已經在構思,我們在嘉女,可以如何做?
參與這個研習後,我真的覺得我唸對科目,參觀議政博物館,聽到法律政治的解說,我就不自覺神遊,果然不適合教公民。而我雖然很愛歷史,但歷史老師們都很哀怨,上課都必須猛趕進度,根本無暇給學生深度思考,所以還是教國文最適合我!此外,參與這個研習的最大收穫,就是讓我反思,對於自己生長的土地,為何了解這麼少?去年我已經給導師班學生做有關嘉義的報告了,發現導生們,對自己生長的嘉義,真的了解不深。不要說學生,我參加這個研習以前,對霧峰林家的了解只有「台灣議會之父」林獻堂,但現在卻已經去找一些相關的書來看。我相信臺灣這塊土地,還有很多文史景點或議題可以再探訪研究。而能夠和對學習同樣有熱情的同行們一起研習和交流,真的是一大樂事!非常感謝靜如老師把活動安排得如此充實,明台中學林董事長及吳昆儒老師彭永康老師的協助,還有銘真、郁卿兩位助理的認真堅持,沒有她們,我們就無法看完《跟著賴和去壯遊》!謝謝!

本篇發表於 學科中心相關活動, 策略聯盟。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。