「博物館創意教學」策略聯盟心得(平鎮高中 楊國蘭)

撰寫:平鎮高中  楊國蘭
迎著晨曦,心中盈滿忻喜,搭車前往指定的地點,參加學科中心舉辦的博物館創意教學活動。首先在北師美術館集合,先做硬體方面的介紹及軟體方面的說明,接下來就是一連串的豐富視覺宴饗的參觀。

在被號稱為台灣近代美術史發源地的北師,實是意義非凡。自日籍教師石川欽一郎起,…到李梅樹等前輩,都是這裡的高材生。緬懷過去的榮景,不僅是傳承而已,更富有創新的意味。這是一個具有能量開發的平台,可以激發跨領域的藝術表現,並且結合繁衍多元的文化創意產業,啟發文化動能的內涵。
整體打造以玻璃帷幕為穿透性、開放性與親和性為一致的概念,將社區和學校週遭的風景融合一體,是一間被大樹環抱的當代新文化地標的美術館,也是城市文化的發電所。室內的裝璜請日本著名的建築團隊操刀,提昇內部空間的展示功能以及公共服務的便利性,尤其是立體展示架與動畫螢幕的放大變化,加深栩栩如生的效果。
目前展覽以米開朗基羅的作品為主,歷經了六百年的時間洗禮,接受全世界各地藝術家的朝聖與觀摩,也對每個時代及不同文化背景的創作者有了不同的靈感啟發。從視覺及哲學思潮等各種角度來看,經過策展進行的計畫性鋪陳,卻有跨越時空的對話效果。展覽主軸來自一件紐約大都會博物館的十九世紀石膏模製品,即米開朗基羅為麥第奇家族墓室設計的〈白晝(Day)〉發想,集古典、浪漫、普普、後現代等不同的風格與思潮。焦點展品還有六件來自法國羅浮宮十五、十六世紀米開朗基羅畫派的素描作品。另外包括許多國內外知名藝術家的影像作品等。其中,在展場中羅浮宮展品對牆上,是藝術家Sam Taylor-Johnson的影像作品〈哀慟〉(Pieta),與米開朗基羅在梵蒂岡聖彼得教宗聖殿的同名作品〈聖殤〉(Pieta),在人物肢體的形式上與米氏之作有直接的對話關係。

緊接著中午之後是參觀世界宗教博物館,就在台北市之南、新店溪以東,這是一座世界之最的博物館,期許成為認識世界宗教文化、推動生命教育的場所。館內運用大量多媒體互動展示,讓觀眾從宗教的藝術表現、文獻經典、音樂、宗教儀式和建築特色等各層面,獲得全方位的了解,體驗宗博館中愛與和平的創館理念。更提供每一位訪客,一生首次與宗教之美邂逅的難忘經驗。


從碰觸潔淨的水幕牆進入參觀旅程,宗博館可說是處處充滿「密碼」。展區的「華嚴世界」,營造出仰望天際時的神聖想像與期待;「世界宗教展示大廳」則呈現每個宗教的精神;宗教建築的縮小模型,以精密的技術將建築從外觀到陳設完整重現。兒童館「愛的森林」,是國內首見以「生命教育」為主題的兒童教育館,以互動裝置、體驗設施,讓小朋友由遊戲、探索的方式,學習愛的真諦。來宗博館,除了認識各種不同的宗教文化,更能獲得身心寧靜,富有深切的涵義!
生活中的無所不在、我們時常關心的問題,就是有關於宗教、信仰與生活的關係,我們會在不同的情境裡想到這些問題:人從何處來?人為什麼會有痛苦?我們的人生有可能幸福嗎?人生的意義與目的何在?種種問題我們似乎都無法找到確切的答案!可是,這些問題如果透過宗教信仰的角度,情況就會有些不同了。我們問「人從何處來?」基督宗教會告訴我們上帝創造世界;我們為什麼會有痛苦?佛教會告訴我們因為我們有無明、貪嗔癡種種問題;人生可能獲得真幸福嗎?宗教告訴你行善、信靠上主就可以,同時這也是人生的意義與目的之一;而對死亡與死後的世界的探討,更是各大宗教的核心議題!換言之,不論我們是否有宗教信仰,我們生活中許多的思想與問題,其實都是宗教性的問題、終極性的問題、永恆性的問題。也就是說,我們的生活與宗教是密不可分的!在宗教博物館裡,我們看見心道法師融合了全世界所有的宗教文化精神的匯聚,敞開了宗教另一個奧秘的答案。那些美輪美奐的宗教文物,展現了這個地球的包羅萬象,令人歎為觀止!
換個角度說,我們平常參加結婚典禮,親友的告別式,這與宗教有關係。一般的廟會慶典、神明遶境出巡、求籤收驚、聖誕節、萬聖節與宗教有關係。考試要拜文昌君,生小孩要拜註生娘娘,逢年過節要拜地基主、土地公,這當然是宗教活動。到處旅遊玩賞,遇到教堂、寺廟、祭壇……,不論這是哪一個宗教、哪一個教派,入境隨俗地依禮而拜,這些都與宗教有關!而我們每天行禮如儀,規律地重複著自己的生活,伴隨著我們所選擇的意念或相信而生活,其實我們幾乎過著宗教式的生活,雖然我們不是宗教徒,與真正的宗教式生活也有段差距。我們其實想要說明的是:人生與信仰有密不可分的關係,信仰往往透過宗教可以讓我們更堅定。既然信仰可能影響我們一輩子,又與宗教有密切關聯,我們當然應該用心去了解宗教、信仰與人生的關係。
再回到我們自己的生活行為,每一個行為的背後都可能有信念存在,只是我們未必清楚。如果我們願意稍微觀察一下自己的行為背後的那個意念,或許就會有更清楚的發現,那就是:意念影響行為很深!用心去想想我們生命中什麼樣的價值是值得追求的永恆價值?什麼樣的生命關懷是終極性的關懷?在物質世界支援貧苦、幫助家人幸福、用在濟弱扶貧……這些又有不同的價值。依此類推,如果我們的人生懂得用心的去尋找我們所信仰的終極關懷與價值,那麼信仰哪一個宗教,只要機緣成熟其實是自然會發生的事情,並不需要強求。
由於人是有惰性的,人是容易受外在物欲影響的,人是有生老病死的,人是脆弱的,所以我們的信仰如果透過宗教的幫助,讓我們擁有來自內在的約束與堅強的毅力,讓我們可以接受宗教戒律的規範,藉此來幫助我們實踐信仰、提昇我們的靈性,那當然是件美好的事情。古德有云:「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修」。這個「心頭」不是指世人的凡心,而是指世人尚未被凡塵所污染的那一顆最初之本心。生活中無所不在的事很多,信仰尤其具有力量,讓我們用心面對吧!
每年宗博館的春祈會是一個神聖時刻,就像一家人齊聚一心、一起反省、一起關懷全世界的福祉。很多預言揣測,讓我們經歷許多的不平安,如全球金融、自然災害的現象,幾年來都無法解決,許多人為造成的事件,都顯示文明的脆弱,伴隨的是冰山一角、更大的人文危機,世界許多地區爆發內戰和衝突,貪嗔癡像病毒一樣到處蔓延,無常不安盤據在我們生活四周,我們無法找到生命的安全感。透過宗教界來帶動社會的反省,格外深刻有意義。所以我們要有共同的勇氣與共識,讓我們通過最虔誠神聖的祈禱,來祝福社會國家、全世界平安和諧,經濟的發展健康與循環。
在這個浩瀚的時空裏,我們能夠共享著宇宙的這份資源與能量,在這種滋養裡,使我們人類有更多福氣跟平安。讓正信的宗教能夠得到信賴跟擁護,承擔起末世苦難的救贖,讓這個愛和平、愛地球的連結與擴散,宗教信仰的引導和支持都是不可或缺的因素,轉換一切負面成祥和寧靜,為現代人擘劃心靈地圖與靈性指引,落實於地球一家的實踐。以禪的攝心觀照為本,以祥和教育為主軸,大家一起致力守護人類心靈,以推動宗教共存共榮,促進世界和平為職志!

本篇發表於 學科中心相關活動, 策略聯盟。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。