「海洋文化與在地精神」策略聯盟心得–海洋策略聯盟研習心得(中和高中 陳惠雯)

海洋策略聯盟研習心得

中和高中  陳惠雯

 

教學的方法,誠如講師所說,我們目前所能掌握的或許就只有那冰山一角罷了,唯有透過不斷的研習與學習,方能一窺那藏於大海深處的多彩寶藏,精進自己的教學內涵!

在國文教學的領域中,常面對著一股侷限自我的力量,伴隨著無助及不安。此時,參加研習,與志同道合的夥伴們一起討論,分享教學經驗,聊聊教學生活點滴與甘苦,讓自己感受到教學路上其實並不孤單,而獲得了重新出發的強大力量!

第一次參加跨領域的研習,除了國文教師外,還能與不同領域、不同學科的老師們來到苗栗通霄,不僅跨越了學科本位的思考,更重要的,是開拓了一己教學的範疇,獲得了不同於以往的教學理念與方法,找到結合其他學科以設計活潑教學的想法,讓教學的內涵更多元,讓學生的學習更精彩、豐富。

活動由豐盛的午餐揭開序幕。來自各地、不同學科的老師們,第一次的見面,就在圓桌上享用豐盛的一餐,沒有距離,更沒有疏離,自然而然的大快朵頤,毫不保留的介紹自己、分享心情!老師們,果然是充滿溫暖與關愛的天使!

到了通霄鹽場,認識了製鹽的流程,學習了鹽在日常生活中所扮演的重要角色及其不可或缺的重要性。難得的體驗,是在地震中完成了用鹽所做的手工藝品,無論藝術美感佳不佳,課程生動、活潑、充滿趣味,就是學習過程中最大的快樂!

來到拱天宮,感受媽祖對於蒼生的關愛,體會百姓信仰媽祖的那份強大感人力量。聽著講師述說著媽祖文化與在地精神,介紹了拱天宮的點點滴滴,隨著紀錄片,一張張虔誠的臉龐,烙印心中,許多老師不禁溼了眼眶……

而令人欽佩的,不只這一樁。年輕的黃彥慈導演,用她的方式,用她的角度,譜出「我愛媽祖」的觀點。透過她的鏡頭,我們看到了生命的感動,看到了人情的故事,也看到了年輕人眼中的信仰文化。因為她,體會了生命強大的力量,也因為她的挑戰及努力,讓老師們重新燃起「不放棄」的希望!相信自己,可以像這位年輕人,接受挑戰,面對教學,勇於突破及開創,交出不一樣的傲人成績單!

跨學科協力與可能性,在琇苓老師與岳虹老師的經驗分享中,看到了不一樣的教學深度與廣度,讓人重新思考教學的各種可能策略,對日後教學的進行,必能有所觸發,展現不同的教學風貌,給予學生多樣且活潑的學習歷程。我想,教與學絕非單一不變,跨學科的教、學,定能活化、拓廣學生學習之成效。

晚上,拱天宮香客大樓,是洗滌一天疲憊讓自己休息以獲得隔天再次衝刺、學習能量的地方。雖然,必須和第一次見面的人睡在同一張大床上,但完全沒有隔閡,打開心房聊天直到夜深,遺憾的是聊天的時間不夠多啊。

第二天,用過工作人員用心準備的早餐後,前往體驗原民的傳統生活。看到當地居民用心生活,利用環境、利用海洋,種出甜美的西瓜,令人大大欽佩及感動!而他們的熱情招待,使人感受到濃濃的人情味。

漁村文化的認識,潮間帶生物的探尋,都使這次的研習增加了不同的體驗與樂趣,也獲得了國文學科以外的知識。眼界的開拓,不只打開了心房與視野,也挹注了豐沛的教學能量。

午餐,充滿田園風味,老闆的熱情招待,席間與老師們吃飯聊天,在煩悶的教學之餘,能充實自己,又可放鬆心情,多令人愉快!

飯後,享受難得的戶外課程,透過講師的分享,深入了解環境與能源利用的相關性。從中,更體認環境維護的重要性。能源的利用對於生活的安適很重要,但也不可因為貪圖生活的安逸而破壞了我們生活的環境,畢竟,好的環境得來不易,必須大家共同維護與珍惜才可以。

最後,跟著講師來到好望角,除了欣賞美景,更了解了風力發電對社區的影響。在不捨之中,與講師道謝、道別,結束了兩天一夜豐富的課程。

很感謝國文學科中心與海洋教育資源中心這次辦理的跨領域策略聯盟研習活動,從中,認識了許多不同學科領域但同樣對教學充滿熱情的夥伴;開拓了視野,獲得了不同領域的知識。因為這次的研習,提供了我多元面向思考以使教學內容深化,獲益匪淺。這真的是一場身心靈都收穫滿滿的珍貴研習!

本篇發表於 學科中心相關活動, 策略聯盟。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。