「海洋文化與在地精神」策略聯盟心得–十堂「海洋文化與在地精神」的研習課(台南高商 王敘云)

十堂「海洋文化與在地精神」的研習課

台南高商 王叙云

艷陽擦拭著過路人的表情,跋扈勒索每一塊農作,經略每一分毫土地,無情宣示自己的威嚴及勢力。而我在高速公路上揮汗疾馳,一方面拚命逃離熱浪的襲擊,另一方面卻又驚慌失措地追逐著時間,深怕指針追隨日落而去,我便會錯失這引頸期盼的研習。

來到「精鹽廠」前,這斗大的名號竟是如此遙遠而陌生。我囁嚅的心思吞吐著不安,漏拍的心跳揣度著前方的路途,這是隻身前往的壞處,總是有這麼多亟欲確定的心情。推開「多功能教室」的大門,映入似曾相識的身影,倏地,驚喜爬滿了全身,心中奏起了「序幕」交響曲……。

研習第一課:鹽之畫布
當民生用鹽和彩色顏料相遇,舌上的海味立刻昇華為眼前的3D畫面,老師們專注於眼前的材料,將之攜手綰合,或進而結盟締約,來到指尖,便增生一朵朵因創意而綻放的睡蓮。這是一場創意與色彩學的角力賽,當創意一躍而起,色彩便鋪天蓋地席捲而來。當時間敲醒沉醉藝術的眾人,玻璃競技場裡,便響起無數的掌聲和讚嘆,徒留作品活在那激起火花的瞬間。

 

研習第二課:精鹽廠巡禮
炎日吐信,如蛇蜷繞,一口一口吞噬遊人臉上僅存的耐心,但老師們的腳下卻踩出一步步輕盈、喜悅和好奇。來到曬鹽場,澳洲空運來台的鹽山屹立在異國的疆土上,曾經,雨水刷洗過鄉愁,金烏映照過往日,玉蟾細數過離合,卻無法摧撓這傲立霜雪的姿態。JK羅琳之言:「真正的勇敢,是在創傷後重生。」而這頂天立地,展示自己,不畏艱難的「鹽」容,不正是生命的縮影!
1.5公里外的海水萃取,經過一次次的蒸餾、洗滌、沉澱,如生命的孵化、孕育及重生,費盡千辛萬苦,歷經千錘百鍊,終能提煉成餐桌上的結晶,滋養著我們的生命。這趟微物旅程開起了我的自我覺照:凡芥子皆能知須彌,唯品類全可辨始終。

 

研習第三課:鑑往知來憶媽祖
白沙屯的媽祖信仰起始甚早,即使鄉里皆蜿蜒小徑,曲折難行,一行人仍抬轎行腳,每一跨步都是一聲祈願,每一跪首都是一場感念,每一合掌屈膝都是一次驚天地、泣鬼神的默禱求願。時至今日,信徒們的眼裡仍是念念盼望,念的是媽祖垂憐,盼的是大媽成全。走過幾個世紀,即使物換星移、人事已非,工具以車代步,形式也以歌舞團活絡了進香隊,但不變的仍是鄉里人民真心至誠的信仰,那對上蒼的信賴,對媽祖的仰仗,對神明全然的接受與託付,這正代表著蕞爾海國的在地人情。

 

研習第四課:不可不知的拱天宮
在拱天宮裡讀取歷史的存摺,在帳冊中寫下進進出出的人生,每一筆都飽含對土地的依賴,對生命的呼喊。拱天宮不斷在文化保存與時代進步中進行磨合,尤其在媒體巨獸張牙舞爪近逼之後,挑動了許多觀光客的朝聖意願,及少數廟方人士不懷好意、貪圖得利的慾念,因此信仰亦隨著地方民情舞動,跟著人民特性改變。
也許生命與信仰的交會,已不再是百年前先民渡海來台時的聖潔純淨,也非古樸村莊中對神願的一絲感念,但刈香的過程仍傳承著老祖先的智慧,從起轎、進火、換轎到回鑾,行經的不僅是百年來的執著相信,還有那永遠不變的潮來潮往,及空氣裡的鹹味。

 

研習第五課:跟著媽祖去旅行
「我愛媽祖!」聲聲從嘴裡發射的美式熱情,串連著每個人的心跳、脈搏及暖意。有媽祖的地方,就有相信;有媽祖的地方,就有感恩;有媽祖的地方,就有共同的家鄉記憶。曾經,高山阻隔了海洋的美,人心蒙蔽了文化的交會,但,在那薄暮冥冥,煙嵐四起的山中部落,竟也蓋起了媽祖廟。彷彿,再高的屏障,再險的深淵,亦阻擋不了這由點點心願串起的相信之線,於是,線與線的連結,讓來自海平線的女神來到了山神、祖靈的面前。
影片上的形跡看似是在台灣地圖上遍佈插旗,行經所有的公路線,也圓滿了每一場際遇;但實質上,我眼的逡巡,卻是一次次走過宗教歷史的縱軸旅行,旅行著每個香客臉上的感激,及媽祖眼中的笑意。

 

研習第六課:跨出一步,是黎明
跨學科協統教學在我心中,曾是難以登達的天梯,因學校課程的駁雜,及教學向度的問題,讓我一次次的想望,卻又一遍遍退縮。心中的青鳥始終鎖在籠裡,無法飛進浩瀚的穹宇。而如何有效結合各科資源,並組成有共識的團隊,及做單元式的教學與實作,一直是我望之、盼之卻難以迄之的目標。
萬芳高中的示範團隊打開了金庫,讓尚未投資的我們開了眼界。課程中發送著一張張前往「北投硫穴記」的門票,讓老師們一覽學生親自鑿開陽明山的後門,將硫磺的色香味裝進腦裡,放入心中,並透過FB完成作業加以回饋。跨學科讓文字成了認識環境的媒介,而行動則是換取知識的算籌,回程的補充教學則是盈收獲利及配息。驗收成果時,學生是最大的獲利者,老師也成了最有效的投資團隊。

 

研習第七課:採瓜記
夏日炎炎,島國的子民正垂涎瓜的香甜,那市場上的聲聲叫賣,絕比不上瓜田裡的涔涔汗水,尤其,就在離海最近的鄉間。比晨曦還早起的我們,用笑聲駛出一條條採瓜小徑。那玉露般的瓜香,在山的腳下,海的身邊,招蜂引蝶。那翠碧般的外衣,在日出的召喚,微風的誘引下,搔首弄姿。老師們來到瓜田,頓時成了一群反璞歸真、返老還童的稚子,雖沒有你追我逐的浪漫情節,但細數瓜藤的糾結,觀察瓜粒的爬紋,及嗅聞瓜花的清香,都讓人忘卻鼠灰潮濕且黏膩的時間。而這腳印踩出的沙土,是養育過幾世紀的辛苦。一車車載出田野的,更是嗷嗷待哺的瓜農心,還有那燃燒不盡的熾熱情。

 

研習第八課:白沙屯的春天
一盤棋下在海邊,總有走完的棋路,或用完的招數,但有一群人不畏挑戰,經年累月、焚膏繼晷繼續下著沒有輸贏的棋局。漁村文化與社區營造活絡了濱海的生命之火,曾經,漂流木垂死載沉於海潮之間,但今日,它們的佇立卻讓消波塊上的脊土重生,連綿的慘白復活成海岸的森林。綠意,是海岸的嫁衣。而海堤上的小劇場空間,伴隨著潮湧的呼吸,海風的鼻息,和塵沙的伴舞,大量書寫著一頁頁的定幕劇,在無人的靜夜裡搬演,在喧鬧的晡夕中彩排,一遍遍全是半開放式的結局。

 

研習第九課:嬉遊潮間帶
潮水的輕輕點描,勾勒出越走越遠的的海岸線,終點也許是到不了的天邊。靜定凝觀海上的修行船隻,竟穩若磐石,靜如坐禪。悠悠天地中,幾許星火都能燃亮夜的漆黑,更何況這些載貨遠行的羅漢,個個肩負島國的經濟成長,著實是座滿載希望的移動糧倉。暫且不管經濟外交,我卸下雜念,在海洋的邊界放逐自己,夾註在山海的扉頁之間,赤腳浸濡細如砂糖的海岸。老師們緩緩走進這淺淺的頁面,驚喜發現原來書寫在頁面的珠璣,竟是歲月的寶藏,及蝦、蟹、貝的天堂!

 

研習第十課:走近風機叢林
從零開始的綠能,必須用「心」去接受,用「行動」去支持。但當初的環保美意,卻埋葬了當地居民的權益,風切衍生的噪音,刮裂當地居民的睡眠,更轉掉了民眾的好心情,似乎,風機轉動了台灣的經濟,但卻吹走了居民心中渴望的公義。
曾經名聞遐邇的好望角,依舊翻騰著芒海,依舊爬梳著山脈,依舊奏著高高低低、遠遠近近的風聲,這遠海、近岸交織的美麗,全映寫在眼底,似乎沒有什麼好抱憾的。但身後的風機,虎視眈眈、傲視群雄的風機,它正發出一聲聲低吼,宣示著地盤、掠奪著空間,告誡著往來的旅人,我們滿眼的喜悅,換來的正是白沙屯居民的以淚洗面!

 

這場研習走入最終章,終究要敲響離別。歸途,同樣是赤裸的炎夏,炙烤著有情、無情的生物,但我卻像換了骨血,這兩天的疲憊慢慢從身上剝離,剩下地,只有面對知識的純粹。我相信有更多人文體驗引領著我前進,可以讓我在教學路上走得更踏實,站得更高,行得更遠。

本篇發表於 學科中心相關活動, 策略聯盟。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。