「海洋文化與在地精神」策略聯盟心得–遠方,有個人在等我(基隆海事 邱馨老師)

遠方,有個人在等我

基隆海事  邱馨老師

高三學生畢業在即;每日批閱自傳、讀書計畫動輒十幾篇;學生們熱情的請求在畢業紀念冊上留言,還特別「指定」國文老師要多送幾句金玉良言;操行質性評語要逐一書寫;差異化、有效教學、多元評量多個研習課程資料有待整理;……更遑論例行性的課務工作,和家中子女的生活照料。在這樣蠟燭多頭燒的狀況下,接到學科中心的邀約,參加<海洋文化與在地精神>研習活動,成了奢侈而兩難的選擇題。對海洋文化的熱愛,是生長在基隆這個最親海、靠海城市中的我,自幼即流布在血液中的情愫,但現實生活又充斥著種種的「放不下」,但隱隱約約中,彷彿有一種悠悠忽忽的意識指引著我,要我撇開俗務,去親近體驗這次難得的研習活動,這才是我當下生命中最缺乏的養分。於是,我順著感覺走,給自己一次忙裡充電的機會。

藍天、白雲、彩虹,再綴上幾隻高飛遠逸的海鷗,三兩點色彩繽紛的花朵,這是我們到的第一站—-通霄精鹽場,在那兒所做的海鹽藝術DIY。用不同溼度、色彩的氯化鈉作畫,別說是親手做了,就連聽都沒有聽過,但在示範老師的巧手點播下,一幅靈動又自在的寫意畫,不廢吹灰之力的呈現在我們面前,令我躍躍欲試,迫不及待地想將自己心中的曠達之美呈現出來。

首站的活動已令我驚豔,晚上的媽祖信仰文化課程,更是令我感動。被俗事纏身的我,再加上信仰不同之故,對於台灣民間信仰了解真的有限。所以白沙屯媽祖遶境活動,我是當天晚上第一次聽說,但卻立刻被影片中,沿路善男信女虔誠謙卑的表情所感動。在聽過年輕的黃彥慈導演的奇遇與體驗,心中暗自許下一個願望,再忙也要找一年,來白沙屯親自體驗這趟神奇的朝聖之旅—-用身體上的極端辛苦,領悟出慈悲的媽祖所要給我們每不同的生命中,最缺乏的智慧。

我想要特別一提的是:「許多問題都出在『人』的問題上;人的問題,常出在『想法』的問題上。換言之,想法通了,人就對了;人對了,事就對了!」這是黃導演拍攝<我愛媽祖>紀錄片中的體悟,於我心有戚戚焉。

第二天的農村親近體驗、社區營造案例、潮間帶探索、永續能源的開發等議題與活動均讓我開了眼界,明瞭到我可以做的事還很多。

遠方,有個人在等我,我不是只能陷溺在現實狹隘的泥淖中,只要願意打開心窗,會發現台灣還有許多可以奉獻之處,世界有了我們的努力必會更美好!

本篇發表於 學科中心相關活動, 策略聯盟。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。