「海洋文化與在地精神」策略聯盟心得–山海一體:白沙屯的在地精神

山海一體:白沙屯的在地精神

國文學科中心  李銘真 

六月初,雖已進入炎炎夏日,國文學科中心有幸與新店高中海洋教育資源中心合辦「海洋文化與在地精神」策略聯盟研習,由駱靜如老師及助理楊竣菘先生共同規畫,選擇苗栗通霄白沙屯作為此活動的主體。在這海濱與丘陵交會之地,同時具有貧瘠與豐富性的特質,這個小漁村所蘊含的多元議題超乎想像,200多年來,當地民眾拓殖荒土、與海搏鬥的堅韌性格,更在在表現於堅持傳統的媽祖信仰上。

 十年前,我來到白沙屯,沿著鐵道尋找過港貝化石層露頭,印象中,這裡只是個白沙滾滾、貧瘠落後的小村落。十年後,白沙屯已不同於往日,除了被登錄為無形文化資產民俗類的拱天宮媽祖徒步進香文化外,白西社區亦成為社區營造成功的範例。而在踏上好望角,居高眺望海岸及後龍溪入海口的遠景時,更驚嘆台灣西部海岸竟有如此壯闊的美景。

透過兩天一夜的活動,我相信大夥們除蒐集當地多元素材應用於教學外,我們更了解到,唯有學習多角度觀察,事情的原貌會更加清晰。

我們透過駱調彬先生、林幸福先生及陳志南先生的解說,得知拱天宮媽祖信仰的內涵與特色,卻也擔憂過度受到注目是否讓此文化愈來愈失去初衷?強調在地扎根的白西社區營造,是否會受到觀光及政商影響有所變質?而經過綠色公民行動聯盟的說明,我們亦得知臺灣在能源使用上的困境及盲點,當我們驚嘆整個海岸風車林的美麗時,再了解風機對當地民眾所造成的影響,也驚覺背後的環境議題是如此複雜且充滿爭議。

除了既有的自然與人文外,白沙屯更讓我們上了一堂公民教育課,學習群體之間該如何互動,土地之上該如何尊重與共存,藉由不斷的關心與討論,逐漸釐清事情的本質。人都應該向慈悲的媽祖學習,學習聆聽不同立場的聲音,聆聽眾生的疾苦與喜樂。如此對土地充滿關懷的心情,自會形成一股無形的力量。

或許我們都應該像此次所邀請的講師黃彥慈導演一樣,很多事就是要帶點傻勁才會完成,唯有親自體驗,才能擁有最豐富的感動。從導演的分享中,見識到年輕人的媽祖觀點;從拱天宮的徒步進香,感受到信仰的純粹;從白沙屯的歷史文化,見證到在地人性格的純樸與堅毅。

兩天一夜的實地走訪,甚麼讓您印象最深刻?或許是多汁甜美的西瓜,但比不上阿福伯夫婦收穫滿滿的笑容。可能是壯闊的海岸絕景,卻又同時懊惱著伴隨海風而來的風機叢林風切聲。那些居民記憶中的石滬、綠色海堤、漂流木森林,或許會因時事變遷而漸漸消逝。我們向媽祖請求,保佑這塊土地,保佑這群人民,希望白沙屯的春天常在,川流不息。

 

 

 

延伸閱讀:
1.白沙屯田野工作室
2.白沙屯媽祖婆網站
3.七年級觀點v.s.紀錄片《我愛媽祖》
4.媽祖心文化‧沙墩新故鄉

本篇發表於 學科中心相關活動, 策略聯盟。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。