102年種子教師研習心得(中山女高 張嘉惠)

詹敏佳老師及張嘉惠老師

 

研習第二日早餐後,我在校園裡發現不知名的橘紅色花朵,在無雲的藍天下恣意盛開。於是行至一處花圃旁,找到一位貌似園丁的先生詢問,他看了看我所指的植物,搖搖手說:不知道啦。
我帶著疑惑,離開彩虹跑道,告別南台灣的艷陽,回到了陰雨綿綿的台北。

 

  

一場見自己的旅程

關於這場研習,我原本的期許與認知,是「見自己」的不足與渴求,於是來「見他人」,準備帶回滿滿的能量,回到教學現場,得以「見眾生」而不竭的一段歷程。卻沒想到,整場研習以及小組互動的時間,我窺見的是自己心裡滿滿對於「見自己」的不足、不滿、不安與無奈。

課程當然好得沒話說,小組指導嘉英老師更是耐心地循循善誘,組員也親切又和善,一起在東坡的世界裡深潛、沉浮,尋求一條得以自在悠遊的路。而我卻彷彿在其間投射反照出各種不同面相的自我,發現自己徬徨問道的渴求、看見自己在自己設下的框框裡打轉,不敢衝撞、不敢不妥協的蒼白偽善姿態。所幸有組員的熱心、巧思與勇於承擔,才得以完成最後的報告。

                        

一場拋夫棄子(女)的研習,讓我看見自己的局限。我一直以為,每一個獨特的生命,都擁有屬於我們自己獨特的生命歷程,透過讀與寫,或各種創作,我們心中那些來自生命底層的聲音,那些渴望訴說、渴望被聽見的需求,方能得以釋放。在訴說的過程中,我們的心靈才能得到療癒與重新詮釋生命的力量。而高雄的藍天如明鏡如湖水,它對我說:原來,我已經在一個又一個的角色框框裡,放棄訴說的可能,不再從自己內裡去探求,也忘了所謂向前邁進的力量與勇氣,其實從來,不在遠方。

 2013年初春,渴望詮釋與碰撞的心靈,在三天培訓過程中,找尋一位語文教師的初心。而已是春耕的時節,該要深深地掘土,方有機會讓這一些善的種子,在我小小的教學園圃中發芽、茁壯,一如豔陽下燦然如火的那株芬芳。

本篇發表於 102年度種子培訓。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。