102年種子教師研習心得(竹科實中 徐孟芳)

竹科實中  徐孟芳老師及義大國際中小學  林欣怡老師

春天,發芽的季節,故事正在蔓延。

種子,攜帶著發芽的能力,我帶著這樣的期盼,報名,搭高鐵,到義大,欣喜地和各位相遇在這三天裡。

在這些日子中,有幾項風景特別令人著迷:

 

(一)課程
營隊中緊湊的課程,讓在假期中向來怠惰的我有了努力的方向,其中須文蔚教授、陳文玲教授的課,特別令我印象深刻。
須教授運用各種素材的授課方式,以及教學銜接上的流暢,這兩點都對於我有很大的示範作用與啟發,新的影音素材的確可以為教學活動增色,但如何不流於聲光效果或「放鬆」的期待,是我一直思考的隱憂,但須老師的組織能力與傳達,讓作為學生的我,焦點一直緊緊跟著ppt思考,讓我對這項嘗試有了體驗,更期待自己可以在教學中運用。
陳文玲教授則是用「自己」作為素材,說「自己的故事」,歷時三小時之久,卻能說得極度精彩,且令人產生深度共鳴,自己平日亦為同在講台上的教學者,更能體會到陳老師此堂課的可貴。重點並非所談論的知識、體驗、或素材而已,更重要的,是如何激發起團體氣氛?如何帶領台下的聆聽者達到共鳴?如何讓每個學員都能踴躍表達自己、發揮團體學習分享、互相激發的效果?陳老師的「身教」,令我獲益良多。

 

(二)伙伴
1.前輩的分享、引導:
在這個大團體中,其實伙伴更是學習養分的來源,三天中,分組導師溎芬的細心指點,麗明老師、嘉英老師的教學分享,靜如老師對整個營隊的規劃與組織,在在都讓人感受到前輩提攜後輩的用心,以及國文教學經驗傳承的美好,她們如園丁般給予我們這些種子的滋養、規劃與期待,都會是我們發芽、努力的動力,令人感激。
2.同輩的交流、火花:
三天中,最讓人難忘的就是分組時和伙伴一起激盪成果的過程,特別感謝我親愛的同伴:宜真與欣怡,那些和妳們為了短劇字斟句酌、不好笑不算數、扮醜裝傻的過程,全有賴我們對彼此的信任、對議題有共同的想法、以及對「努力」定義有所共識。能和妳們擁有在義大深夜不寐的經歷,那些女性議題的對話與思辨,真的,是我回來每一次憶起都會獨自微笑的秘密。

也感謝同寢室友怡慧、同桌聚餐交流的琇苓學姐、翠鑾老師、湘筠,和妳們談天說地的愜意,是十分珍貴的時刻。
四月,或許又是能跟大家聚首的時刻。相信,故事一經訴說,力量將會無窮延續,綿長的,還有這次相遇織就的切切情誼。

本篇發表於 102年度種子培訓。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。