102年種子教師研習心得(中港高中 馬菁珍)

屏東高中 陳婉玲老師、中港高中  馬菁珍老師及虎尾高中  許尤娜老師

不忘初衷

三天的種子教師培訓課程,最令人難忘、印象深刻的是,「敘事」為主軸的四場課程和講師,一言以蔽之,不是外加上知識領域為傲,而是在學習前,回歸到心靈深處,視學習者為主體,打動其生命體悟,才有教學、行動。而「故事」真的是最佳管道,打通三者的藩籬。

每天課程結束後,分組實作,組員們彼此激盪和討論、發表、表演,看著老師們似乎又回到學生時代,有一份天真的心,絞盡腦汁想著三天研習的重頭戲──分組報告,這樣的挑戰,雖然當下頗有壓力,能和來自不同學校的老師有所交流,卻十分有意義。

經驗分享,在種子教師研習課程中,對我而言,收穫多多。不管是課堂上,義大餐廳美食當前下,或是和麗明老師分組實作的小教室,或是報告時令人驚艷的prezi簡報軟體,義大的國際學校的課程與美輪美奐的教室設備,和一群可愛的學員夥伴,經驗分享,內心更加充實。

關於研習結束後,大夥將在教案的報告時,齊聚一堂,更加令人期待此時。以「讀寫故事」為起點,或許,這又是許多生命的故事再出發。

本篇發表於 102年度種子培訓。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。