102年種子教師研習心得(彰化高中 楊姍錚)

 

彰化高中  楊姍錚老師

當老師真的很不容易!猶記11年前第一次正式踏上講台時,我就告訴自己:莫忘初衷。不管以後如何,一定不要變成自己以前討厭的那種老師。

不要只會「罵人——考試——罵人——考試——」

不要變成不幸的老師,而且還不知道自己不幸

不要只會拚命想成就學生,而忘了學生真正想追求的夢

不要當教過的學生返校探望我時,我什麼也沒改變,只是變老變醜而已

於是,我規定自己每年都要參加一次「外縣市」的研習;於是,我要求自己每學期都要製作全新單元的教學講義;於是,我拋夫棄子、淚別幼兒稚女,來到102年國文科種子教師研習營,期待著,在原本已繽紛多姿的生涯中,投入更奇異更綺麗的元素,激出更奔放更沸騰的本心,好讓我能將那份「初衷」綿綿持續至下一個十年、二十年。

三天研習,緊鑼密鼓,堪稱「國文科鐵人種子教師培訓」,日日早起、夜夜遲睡,彷如回到大學四年光景,勤做課堂筆記,驚豔講師才情,樂於結交新友,全力趕赴報告,三餐匆匆,盥洗匆匆,添水匆匆,小憩匆匆,偶爾打盹躲懶,亦立刻凝斂精神,勿敢浪擲虛度。平時周旋忙碌,來此一趟不易,但也慶幸自己真的來到此地,搜尋符碼、找回阿寶、穿鞋脫鞋丟鞋、愛玲愛意愛象、行動行旅行教學,滿滿的收穫量,讓回程路上的高鐵超重,讓我的心超載。

感謝溎芬老師的不離不棄,一路以「子路」相待,讓我們這小組從原先的面色凝重、眉頭深鎖到侃侃而談、開懷留影;感謝憶梅、湘筠、敬達的激盪碰撞,火光中射出一道「十二年國教麻將篇」,;感謝在場老師們對「丟丟銅、吃到飽、碰碰糊、沒好牌」的錯愛,本組成員絕非賭徒,只是四位憂心忡忡的教育第一線工作者;感謝國文學科中心的所有成員,沒有你們的燃燒,便沒有燦陽暖月流星。

返抵高鐵台中站時,外子專程迎我,小兒已因30分鐘的車程沉沉入睡,「孩子還沒吃晚餐呢,就迷迷糊糊睡了……」「什麼!現在晚上九點了,你們還沒吃飯?為什麼不吃?」「孩子說,要等媽媽回來一起吃……堅持要一起來載妳……堅持不肯先吃晚餐……」語聲未畢,淚水已在眼眶中打轉,小磨人精呢真是,這麼想把媽媽拴在身邊,不讓媽媽出遠門。下回,下回必定好好教育爸爸,好讓媽媽能安心出門!

本篇發表於 102年度種子培訓。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。