102年種子教師研習心得及建議(苗栗高中 黃琇苓)

 

 

到學科中心,找到0.01的巨人

誠如須文蔚教授所說:『信仰文學,相信文字的力量。』,1/30-2/1國文學科種子教師研習,一場因緣際會,終於讓我報名第三次之後,真的來參加了,被課程師資所吸引,被故事所感動! 三天高雄行不是一種閒蕩,而是0.01小巨人的開始,好一句~信仰文學,相信文字的力量!

課程有很隱含義的須文蔚教授、很心靈的陳文玲教授,找阿寶~我家就有一隻阿寶了,很煽情的陳益源教授,很easy張愛玲的郝譽翔教授,很樸實無華的社區書寫。須文蔚老師對文本的解釋深入淺出,從廣告到文本;陳文玲老師試圖讓我們每個人都找到阿寶,每個人心中的感動,或許就是回到生活,或是回歸到生命或是教書的最初,源頭活活水;陳益源教授很入迷的說著克莉絲汀之金瓶梅版,說著自27-28回開始的高潮,一隻紅鞋的金瓶梅,一隻鞋子貫穿後半部的潘金蓮、西門慶的糾葛,最後~吶喊還我鞋來的浦松齡;郝譽翔談著張愛玲,娓娓道來,我也在沉重的午後,很努力的和眼皮打戰、打顫,細密的文思、縝密的視野,她說著文字中的影像和風景,精湛….文學之美,益源教授會說故事,郝譽翔會講故事,文玲老師會說自己的故事。
這一組在陳嘉英老師的剝殼下,欲哭無淚,每次都想要翻桌,老師每次一來就是一顆核彈,整個就是灰飛煙滅的屍骨無存,不過~~倒是好好讓我思考一下:敘事技巧在作者中怎麼使用,又回到好遙遠以前歷史所研究的empathy和史料。不斷的衝撞下,似乎說了一個很有質感有關蘇軾的故事,要說一個故事不難,要說好一個故事也不難,但要說一個大家都知道的故事,說的有趣~很難,尤其是蘇軾,太大了,不好碰,太多了,不好碰。

然而~~我們完成了 『蘇軾,在路上』這邊一定要好好感謝我的組員,放任我的任性,比wiki還厲害的kiwi哥,很會朗讀的嘉惠、很nice的敏佳,而我除了弄個PPT去犧牲打外,就是讓我好好扮演資訊融入教學的角色,按電腦控制音量和PPT。

分組展現時間,本來想落跑去逛義大SHOPPING MALL,沒想到每組老師的表現真的是很精湛,這些人平常真的是老師嗎? 似乎下年度種子營的主題呼之欲出:戲劇與人生,或是無言的口白吧! 麻將桌上對12年一貫的口條很犀利,一個男子的背影很哀傷,聲光效果的花木蘭,這三天,學到了不少,更多的是課堂外的天空,認識一些新老師,撿回一些老朋友,難得來國文的場,悸動著那一年,在師大的宿舍。
這三天,似乎開啟了一道源泉,重新注入教學的生命~~~如時雨化之。

本篇發表於 102年度種子培訓。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。