102年種子教師研習心得及建議(北門高中 謝湘筠)

猶記當年在大學的課堂裡,水滸英雄們經過了一個學期,還沒有一個人奔得上梁山。但是身分轉變之後,我卻得領著學生,逼著魯智深三天打完鎮關西、五台山上的門神以及不長眼的小霸王,再一路直奔大相國寺而去;又或者限於時間的壓力,劉姥姥必須踩著風火輪遊大觀園,一個飽經世事、擁有豐富人生智慧的老者,最後在學生的心裡只留下「逗趣的老劉」的印象。因為有這樣窘迫的教學經驗,促使我參加了這次的種子教師研習。

    高雄燦爛的艷陽,讓從北部南下穿著厚重冬衣的我,錯愕地佇在高鐵站前好一陣子,這也預示著接下來三天兩夜的研習內容,完全不是我預想的那一回事。我沒有得到原本預期的收穫,卻在每個教授的演說、每個小組的表演中,獲得更珍貴的啟發。須文蔚教授將枯燥無趣的文學理論,以深入淺出的方式解釋地妙趣橫生;陳文玲教授帶領大家找阿寶,讓我重新省察長期淹沒在課本、作文、學生以及各種事務之下的自我;陳益源教授用鞋子為主線,讓我們重新檢示金瓶梅這部「淫書」,究竟有何精彩之處;郝譽翔教授跳脫出傳統以故事情節、人物塑造閱讀小說的方法,藉文字與影像的關係,使古典韻文及張愛玲的小說翻出新生命;義大老師們分享的教學經驗,呈現放手讓孩子去做之後,會得到多麼新穎、有趣的結果;方雅慧教授主要分享的是在社區大學上課的經驗,但最令人感動的是她與學生自身最真實的生命故事。

    分組報告中,我認為第三組的內容最能撼動人心,每個小組敘說不同的生命故事,當這些故事與自己的經驗重疊時,輕柔的語句化為銳利的箭矢,一句句射進心中那個最隱微的角落,而逼得人落下淚來。看著一組組呈現的報告,事後再理性地思索感動的理由,我以另一種形式發現了阿寶。

    三天在高雄的冬陽,我無暇享受,而在片片雪花的課堂裡接受不同形式的震撼教育。日後,我希望能轉化這股能量,傳達給在課堂裡等著我帶他們去探索不同世界的孩子們。

本篇發表於 102年度種子培訓。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。