102年種子教師培訓–研習心得(華江高中 石惠美老師)

信仰文學,是我們唯一的信仰!      

楔子

我找到了我的阿寶,一個有著大嬸內在的公主!

 

一、自我生命的叩問­­_在黑暗中找力量

打從錄取通知寄達開始,我便帶著使命,要為學生把阿寶帶回去!所以,一早,從須老師的符號學開始,便非常用力的去解構、解密,努力的找尋阿寶的蹤跡!

下午,真正的阿寶課程登場,文玲老師的授課方式生動迷人,但,我仍然沒忘了我的使命_為學生找阿寶。但是,被召喚出的阿寶和學生的阿寶,卻一直在拔河,最後,是文玲老師給了我解除的咒語: Don’t do anything!

 

未來的教學之路,可以預見的,將有如恐怖箱般,充滿潛伏流動的不確定性,制度的變革,學生質性的改變,都是一片黑暗.順勢而為,正是改變的最佳契機!有好多的恐怖挑戰,有好多的意外驚喜,更有滿懷的豐收驚艷!一路行來,不同夥伴間的創意激盪,不斷的為我抓出一個又一個的驚呼!哇!太神奇了!竟然找到一群志同道合的瘋子.吾道不孤,必有鄰!

牧羊少年奇幻之旅說:

「完成自己的天命,是每一個人一生唯一的職責,萬物都為一. 」又說

「當你真心渴望某種東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成. 」

 

 

二、研習心得

外國的和尚,較高尚!外國的月亮,不一樣!只要套上英文,通通很好看!

    這是目前台灣充斥的普遍現象與心態,從上到下,找不到自己的確定存在感,不知道我是誰?世界已經在改變?現在的教師,要如何變身為未來的教師?在變身的過程,又要如何避免被洗腦?才不會不小心變成外星人?

   橘逾淮為枳,放諸四海而皆準,所以我只能在自己的土地上,長成我原來的樣子。在這裡,努力伸展自己的根系,盡情開放自己的花朵,它不必然是最美的,但,我深信,一定是最獨特的!是我們一起在這塊土地上,生長、吸收、扎根後,所綻放出來的,我們的呼吸氣味。因為,它就是我們自己,不必向東,也不必向西,只堅定的朝向嚮往的方向.沿途綻放的香味,我依然欣賞讚嘆,但是,它終究不是我的香,也不是我的鄉!

   我不會嫌棄我的香(鄉),也不會棄她於不顧,我將帶著她,向世界所有的人,展示我的鄉!

 

三、給我一點小確幸,我就能撐起整個宇宙

  「如果沒有這種小確幸,生活不過是乾巴巴的沙漠。」-村上春樹、尋找漩渦貓的方法

 

    如果我們無法改變別人,改變世界,那麼就從自己改變起,嘗試進行一場自我的小革命,尋找生命當中每一個真實存在的小確幸。

 

尾聲

若要走得快,就要自己上路;若想走得遠,就需結伴同行.感謝先行者的引領,感激同行者的陪伴,謝謝你們,最可敬的對手!

這是一場為自己的出征,現在,公主將繼續往前走!

本篇發表於 102年度種子培訓。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。