102年種子教師培訓–研習心得(板橋高中 張玉明老師)

     

         當初學校在傳這份公文,看到這次研習的地點、主題、師資、課程內容等等,就心動不已,希望能夠有這個機會到高雄來研習,抱著學習進修的心態,我來了。
  喜歡高雄迎接我們的冬陽,溫暖和煦;喜歡義大高中的設備及校地,華麗繽紛;喜歡課程及講師的用心教學,紮實充實。能夠有這個機會接觸到各校的優秀師資,觀賞到各組的用心呈現,讓我在高中國文教學的園地上,多添了一些色彩,讓更多種不同的省思萌芽。
  還記得在義大餐廳用餐的那個晚上,和同組的組員們很榮幸地和須文蔚教授同桌用餐。猶記得自己還是小大一時,就喜歡到處去聽演講、參加研習,讓很多不同的想法在自己的腦海中激盪。從現代詩到網路教學,從古典小說到故事結構,須老師在很多不同的層面一直帶給我衝擊,我還記得當時的雀躍心態。國文教學的領域教久了,很容易掉入固定的教學模式而不自知,能夠保持源頭的活水、教學的熱忱,是成為好老師最重要的關鍵。我喜歡在餐桌上須老師暢談香港文學的流變,點出了我在學術上、在國文教學的領域上曾有的盲點,對於香港文學、國文教學我還有這麼多空間可以去好好認識,讓我既慚愧又興奮。
  陳文玲教授的演講我是第一次參與。在教梭羅的〈湖濱散記〉時,我們都會讀到探索內心的部份,但僅限於字面上的含意,這是我第一次接觸類似的心靈課程,這才是教導梭羅這篇文章最好的心靈鑰匙。我們在社會上生存,難免都會有武裝自己的時候,在台上我們是老師,在台下我們是女兒、也許是家長、也許是孩子的父母親,有太多時候我們需要去照顧別人,而收起了自己的需要。在卡中我讀到了自己的不安和恐懼,原來有時人可以不用偽裝那麼堅強,那麼勇敢。以後我會類似的課程有興趣去參與,挖掘自己的內心果然是一件有意義的事。
  陳益源教授是我這學期去成大唸博一時,公假進修有修到的課。陳老師講述民俗學神采風揚,聽到好多精彩而感人的故事。「從水滸傳到紅樓夢」,我最有興趣的主題是《紅樓夢》,結果沒想到老師都在講《金瓶梅》,出乎意料之外。我承認自己對《金瓶梅》是有成見,以後會再找機會把這本「非淫書」好好讀完,謹遵陳老師的教導!
  紙短情長,分組時間和組員們的討論和激盪,要負責報告「十二年國教」趁機好好了解它到底是怎麼一回事,花時間了解之前一聽到就想避開的議題,竟是此次研習最大的收穫。我在國中是參加「自願就學方案」的學生,其實並不了解為何當年有這樣的政策,這次研讀資料後才發現,原來也是歷任教育部長在「十二年國教」改革中的一環。正因為當年自己是自願就學的學生,對於這樣的教改理念,是能夠理解及認同的。但面對改革,基層人員勢必會有恐慌,用怎樣的方式可以正確推行、得到眾人的理解和支持,我想是未來要多花心思著力的部份。
  研習的時間三天兩夜,有結束的時候。但在國文教學、國文學術專業上的努力及精進,永不停歇。感謝有這個機會讓我參與這次的研習,及北一女國文學科中心一直以來不懈的付出,想到你們,就有著無比的熱情及溫暖。

本篇發表於 102年度種子培訓。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。