102年種子教師培訓–研習心得(大直高中 蔡俊雄老師)

 卓翠鑾老師及蔡俊雄老師

  讀寫生命故事,就一個長期接觸輔導工作的國文老師而言,應該是一個熟悉的主題,但如何應用在國文教學上,倒是未曾仔細地思考過。在過去的思維中,國文教學是介紹作家與作品給學生,如何考,如何教,考什麼,教什麼,這是再熟悉不過的教學模式,即使福至心靈的設計某些主題,也不免是現行考試下,有所為而為的教學活動;而諮商輔導,則是技巧與哀矜悲憫的心情,進入學生或個案的心理狀態,同理他們處境,陪伴他們走過一重又一重的困境,這彷彿是兩條平行線,但兩者之間美麗的交會,將會碰出怎樣的火花?則是未曾仔細思量的課題。學科中心安排這樣一個主題研習,似乎給自己畫出一片亮光,如何將兩項自己所熟悉的領域結合,讓教學有更多的風景,學生有更大的收穫,這將是未來自己的課題。

 

  這次研習的安排很特別,有傳統國文研習的素材,如:陳益源老師的「從《水滸傳》到《紅樓夢》」和郝譽翔老師的「小說與創作:以張愛玲為例」;心理學的敘事實務工作,如:陳文玲老師的「越旅行越裡面」;有社會學實踐的社區工作分享,如:方雅慧老師的「打開人生的百寶箱:聊聊從故事敘說到社會行動的教學經驗」;還有傳播學的理論介紹,如:須文蔚老師的「故事結構的奧妙」等等,以「故事敘說」為主軸的包裝,呈現各自不同的風華,自己也體驗到說故事的技術,見證到陳文玲老師與方雅慧老師的生命經驗,當一個人投入生命開創一項自己認為值得的事時,是人生最美麗的時刻。陳文玲老師以自由的心靈書寫,突破刻板自我認知,浮現心理深層最真實的自我,對自己有了嶄新的認識,自然創意突破現實的侷限,潛力也就因此被激發出來的。在心靈自由書寫的過程中,潛意識裡的思維化做筆端的文字,陳文玲老師細膩地呵護與詮釋,讓所有過往人生經驗成為正向積極的力量,我想這是真真實實走過生命中的死蔭幽谷,淬鍊出的智慧,令人感動美麗玫瑰。

 

  課程中,須文蔚老師以傳播學的符號學,解讀文學,是很實用的教學工具。有時候覺得學生很難理解文字背後的意涵,對文學的解讀似乎也很表面,即使耳提面命地叮嚀,但似乎效果有限,這或許學生生活經驗較少難免的現象,但如果有工具可以協助,或許可以提升思考層次。符號學中的「符號具」與「符號義」的內涵,正可以提供思考的向度,我想對教學是很有幫助的。

本篇發表於 102年度種子培訓。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。