102年種子教師培訓–研習心得(新營高中 卓毓婷老師)

此行最大的收穫是知道自己仍然十分百分千分萬分地不足。

張愛玲說:「教書很難,又要做戲,又要做人。」雖然才寄生講台第四年,我卻不時有倦怠感。我想,出走的時候到了。

謝謝學科中心錄取我,出發前,滿心期待能到義大飽飫瓊漿玉液以內化為自己生命的肌理。

原來國文可以是這麼豐富的!看到諸位老師的丰采,我明白:由於自己是如斯貧瘠的老師,無怪乎學生要癯瘦蒼白。

究竟故事可以怎麼說,才能讓學生凝神諦聽,對國文課有期待?

須文蔚老師深入淺出以啤酒之爭談理論、陳文玲老師以自由書寫直面內心、陳益源老師一隻鞋串起水滸與紅樓、郝譽翔老師讓我掌握了蔥綠配桃紅的參差對照,還有方雅慧老師誠篤地分享她所護持的場域……我何其有幸,能參與這些美麗的衝擊。

感謝所有夥伴、老師與辛苦的工作人員,雖然我只是一顆小種子,但我可以將這份感動帶回來給學生,激盪出更多美麗。我想,每個人都是有故事的,都是可以說故事的(感謝麗明老師讓我看見人想像的潛質)。

王鼎鈞先生曾說,戲是世間最隆重、嚴肅的工作之一。懂戲、又懂得人生的人,才會覺得「人生如戲」這個比喻實在恰當,它不是說做人可以馬馬虎虎,虛情假意;而是說每個人做每件事都要盡心盡意、恰如其分,在整體的計劃之下,要求個人高度的發揮,追求一個無缺點無遺憾的完美境界。

好的劇本加上演員的敬業演出,才能有掌聲如雷,才能有一齣戲的成功。做人也好,做戲也罷,這次,我要好好當一回說書人!

本篇發表於 102年度種子培訓。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。