102年種子教師培訓–研習心得(台南一中 陳姿綉老師)

 

所有的努力只因我們信仰文學!這是三天的研習中我最喜歡的一句話。

  站在教學第一線久了,總會覺得自己在教學上陷入某種形式的窠臼,難得有這樣的研習機會,也很幸運的我爭取到了,於是滿懷著期待,我終於踏上的此次的研習之旅。

  雖然很早便拿到了研習課程的資料,但因期末忙碌未曾留意,只知道課程的大概以「故事」為主,直到真正開始上課,才漸漸的清楚自己要上些什麼,或可以做些什麼。當老師久了,難得可以坐在台下當一名學生,於是我一邊聽取課程,一邊不斷動腦思考,不論是讀懂真正意義的符號學,還是感覺像一場遊戲的自由書寫,每每讓我感到驚奇與興奮,更不用說一直在尋找鞋子的《金瓶梅》故事,錯置的張愛玲小說美學,與分享個人經驗的照片故事,三天滿滿的課程有如一股活水啟發了我對教學方式的各種想像,也感謝學科中心給予我們這樣難得的機會,讓我得到許多關於教學的新靈感!

  課程中讓我覺得最具挑戰的便是分組實作,四個人腦力激盪,反覆構思如何以說故事的方式進行教學,當我們在設計教學的過程中,其實我也一直反思,是否平常自己的教學過於粗糙,是否給予學生知識過於急切,是否還可以多些引導思考……,當組員們共同琢磨每一個細節施行的步驟時,其實間接的也引導我思考如何處理更細膩的教學方法。也很感謝小組指導老師,當我們陷入瓶頸時,嘉英老師總能一針見血的點出我們的問題所在,並激發我們更多創意的想法。

  分組報告像一場華麗的嘉年華會,所有老師使出渾身解數。以照片說自己故事的小組在發表時不僅感動了自己,也感動在臺下的許多人,身為老師,好像得時時讓自己站在客觀立場,時間一久,的確容易失去說感動人心的故事。就十二年國教議題討論的小組,以扮演不同身分立場的人物對時事做出批判,精闢的見解,提醒我們從不同角度觀察思考事件。看到大家各自表現出不同的點子,真有一種入寶山豈能空手而回的興奮!

  研習前我帶著與其他老師交流的心態,希望自己有所學、有所得、有所成長,而這三天的課程果然沒令我失望,我全都做到了,雖然接下來還有更長的路要走,但我相信只要信仰文學,一切的堅持都能化為可能。

本篇發表於 102年度種子培訓。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。