102年種子教師培訓–研習心得(虎尾高中 許尤娜老師)

馬菁珍老師、許尤娜老師及蘇秋文老師

 

「今生相遇,都是久別重逢」 by虎尾高中 許尤娜
每一堂課都意蘊深遠。
文玲老師帶自由書寫。當夥伴分享所寫,她的聆聽是那麼自然自在:蹲下身,全心全意。
「十二年了。」老師說。自我追尋,是如此漫長而迷人。越旅行,越裡面。「上下求索,九死未悔」。
滿溢的心,唯有「謝謝老師」;謝謝夥伴,一同,尋夢。「噢,你也在這裡嗎?」

謝謝須老師、陳老師、郝老師、方老師。
謝謝須老師引述《一代宗師》,逗引我列為首看之片;王家衛的美學與思想,驚動文學的心靈!!
謝謝陳老師以「鞋」幽幽道出《金瓶梅》深蘊;800000字中的2500字,翻轉人云亦云的成見,開我眼界。
謝謝郝老師抱病談張愛玲,帶我們在落英繽紛中,看見參差對照,荒涼手勢。
謝謝方老師,跟著社大的故事,我反思自己能為困守邊鄙海村而年華老去的家父,做些什麼。「不易讓我們心感傷懷的教育事工,不值得從事」,也輕輕解開我個人一些沈重的迷思。

謝謝體貼入微且專業熱情的嘉英師、麗明師、溎芬師、駱老師,您們「高手的風範表露無遺」,誠為高中國文教育界的「一代宗師」啊。

感謝兩位機動靈活且善解人意的助理老師,每一個流程,都有您們不露痕跡的巧手推動。

還有義大主任老師們的教育理念與教學經驗,介紹分享。讓我看見,教育與生活結合的可能;以及,「人 外有人,山外有山」的開闊格局。

「念念不忘,必有迴響」
晚上分組,隨順冥冥之線,與菁珍、婉玲、秋文,久別重逢。
婉玲、秋文曾在私校共事,而我實習時的恩師之一也從那裡來。
菁珍的夫婿是我先生雲林工專電機系的學弟;他們,可能,在昔時,碰過面,即使當時互不相識……。
竹東高中敏嘉老師是我先生台大中文的同學,也是第一屆教育學程夥伴。十多年未見面了。約課程結束後,新左營,重逢。

第一天晚上,就與菁珍、婉玲就在義大E516室,促膝長談。想不到菁珍親炙過赫赫有名的謝錦桂毓老師。《做自己是最深刻的反叛》封面:「人是不能教的,只能幫助他發現自己。」這與蔡禮旭老師談《禮記.學記》之「教學相長」一段所云相符順:一個老師,如果心裡有一絲絲「教」的念頭,就偏離了傳統教育的精神了。教育是分享;生命經驗智慧的,分享交流。

「見到一座山,就想知道山後面是什麼」。謝謝學科中心用心籌辦這次的「讀寫故事」,並熱情邀約。

「一約既定,萬山難阻」。特別對駱老師,致謝。

本篇發表於 102年度種子培訓。將永久鏈結加入書籤。

102年種子教師培訓–研習心得(虎尾高中 許尤娜老師) 有 1 則回應

  1. 蘇秋文 說道:

    藉由尤娜老師的文字,
    謝謝所有促成這次研習成功的老師。

    獲益非淺,藏在心中,
    只能說:謝謝。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。