102年種子教師培訓–研習心得(楠梓高中 林怡慧老師)

林怡慧老師及游璧如老師

自從認識了他,世界彷彿只為了他而轉動,生活盲目卻十分甜蜜。十年後,他們的第一個孩子呱呱墜地,世界悄悄地變了,只是初為人母的她,在忙亂之間似乎也從未發現些甚麼。而後,第二個孩子也跟著來了,更多的時間、力氣在愛與懷疑間不停地拉扯,世界產生了翻天覆地、秩序崩壞的可能,然而這樣危殆的世界竟也好像不屬於她似的。
握著「種子教師」這一紙公文,她鄭重其事地告訴他:「三天兩夜的培訓活動是校長指派的!」,他有些著慌的問:「那孩子?怎麼辦?你要不要叫媽媽下來高雄幫忙帶?」再想一想,他又說:「其實校長指派,你也可以拒絕的。除非……你自己也想去?」
其實,他和她都明白,按照她的個性,除非她願意,否則天王老子也壓不動她做任何事。然而,這究竟是場怎樣的研習,竟能讓深愛孩子的她離開家裡三天兩夜?握著這張通往「義大」的車票,她心裡很是明白,有一些改變將從這場研習開始,然而,這一次她決心暫時拋下所有的繁瑣與牽絆,專心地享受這一趟得之不易的旅程。
三天兩夜緊密嚴實的研習過程裏,體力不堪負荷的她夜裡頭睡得並不如想像中那般踏實,白天受過多的刺激的感官到了夜裡顯得更加活躍,這些興奮支撐著她每隔幾十分鐘就要從床上起來摸黑地挨到桌邊寫下一些心靈上的感動,而其他的複雜情緒則負責填滿她躺在床上等候天明的一些零碎歲月,屬於過去的片斷和夢魘雖仍舊時不時地在不同的時區間插入,但這些畫面並不教人心焦,因為窗外的魚肚白已暗示了黎明的到來是那樣的美好且近在眼前!
雖然,三天兩夜不可思議的研習日子裏,豐富的人、美好的事形成了這段旅程中最令人留連忘返的風景,但她深知即便再美麗的風景一旦被人框架、典藏而獨賞,所有的美麗就在日復一日中消褪去了它令人眩目的顏色。「停頓」、「檢視」和「再出發」永遠是慫恿旅人持續背起行囊的重要歷程,想到這裡,她決定不再眷戀,回家之前她要擁抱、親吻以及好好地向這次旅程中的人、事暫別,回家之前她還要撥通電話跟他說一句出門前忘了說的話--「她愛他」!

本篇發表於 102年度種子培訓。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。