102年種子教師培訓–研習心得(慈明高中 管英琇老師)

林森仁老師、曾琬茹老師、管英琇老師及徐宜鈴老師

我很高興參加這次由北一女中所辦的研習營,主題是《讀寫故事的生命、行動與教學》,我們談了很多,舉凡電影(而且是最新的電影一代宗師、少年PI等等)、廣告、時事、十二年國教、流行音樂、各式的小說,有張愛玲、金瓶梅、蘇童的園藝、多桑與紅玫瑰…等等。每天緊湊充實的上課,積極的腦力激盪一起討論,各式思想上的冰刀流暢的划在我內心厚厚的冰宮,衝擊在我內心激盪澎湃不已。
我一直以為文學式的述說,自我生命的觀照,潛意識的內在思索與創意出口…都是療癒自己,創造生命美學的重要因子。這次研習我泅泳在當中,享受如陽光照在湖面上波光閃閃耀眼的瀲灩粼粼。而敘事背後的抒情幾番引來我的沉吟,笑完之後的失落與感慨殊深啊。人生多難又無常,時光迅忽易逝,人能恆常掌握擁有的又有多少?憾恨中人的情感和因緣往往是最重要的因素,愛都是最重要的理由…所有幽微難解的心事恰若月夜晚上的失眠和徘徊徬徨。
自身故事的出發最容易感動人,也是對自我生命的釐清和省思,不逃的面對自我生命的問題,像剝洋蔥般越挖越深越內在,療癒之後,找到生命再次出發的勇氣。政大陳文玲教授引導的自由書寫,有別人的陪伴卻又是和自己獨處的五分鐘就是這樣。精采的例子很多,每個人有時候都想從秩序的日常規律中出走的衝動和慾望…;每次演說,從來沒有人事先告訴她車馬費有多少?──原來錢很重要,我們卻都沒有勇氣承認和正視這個問題;當下是最難忍受的,過去和未來都沒那麼嚴重…;獨特和自信是最難的…想中樂透九億,不必扣稅…追究到最後是想在感情上、經濟上……和原生家庭『有界線』…原來我那麼多年的委屈,實情是這樣!也許是因為有了年紀,真是與我心有戚戚焉。
我在自由書寫中,我最大的衝擊是,我發現我的過去四十年的人生裡,關於『原諒自己』的課題。具體我還想不出,但是我驚覺『原諒自己』會是我生命的重要旋律。原諒別人難,原諒自己的親人更難(某個年輕男老師不能原諒自己的不負責任的爸爸),但是再怎樣天大的困難,也比不上原諒自己的尷尬。這種委屈多了,自信沒了,快樂沒了,輕則自己不喜歡自己,重則自己痛恨自己,自己跟自己過不去,衝突下去,再不快樂,人生的憾恨越來越多,憤怒、對自己生氣會接踵而來,然後也就漸漸失去自我了,原諒自己,到最後,自己的面目就全非了。這是我的感想。
印象深刻的還有透過潘金蓮掉了一雙紅睡鞋,認真驚訝地體認到金瓶梅真是『好看而精采』,情節高潮迭起…絕不是什麼淫書黃色小說。反思是我們要保持去理解(文本)的興趣和扎實閱讀的好奇心,不要道聽塗說而沒有實際接觸就妄下斷語、評判…
還有好的文字應該在閱讀過程中有影像…
我會懷念老師們上課專注的神采和對素材及生命的專心與慎重…感謝北一女中和義大以及須老師精心課程安排和細心指導以及耐心協助。行至中年,教書至今,內心才開始有一點風光,能體會歲月靜好的幸福感。內心充滿感恩。在營隊中,所幸有夥伴的付出和幫助,才完成功課和研習,內心有說不出的感謝。

管英琇寫於慈明高中  2013/2/1初春

本篇發表於 102年度種子培訓。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。