102年種子教師培訓–研習心得(中山高中 林煜真老師)

 

念念不忘,必有迴響
一開始,我是抱著姑且一試的心態報名參加學科中心的研習的。一則是因為高中國文教學現場裡高手如雲,想必輪不到我,這心情就像每次參加抽獎時,明明篤定自己不會中獎,還是把手伸進抽獎箱一樣的「明知不可為而為」;一則是因為在自己的生命現場裡,真的想要尋求改變,十年如一日的教學實在是夠了,內心裡偷偷存在著另一種可能的想望──也許僥倖錄取了,能帶回一些教學的能量,能有大大的不同。
一路走來,事態的進展讓我驚呼連連,我被錄取了!我來了!而且在以「故事」為主軸的研習活動中,我一再地和自己碰撞,我讀、我寫、我聆聽、我演繹、我掏心,於是我甦醒、我感動、我好像改變了……我正在經驗故事帶來的力量。一如那一分精彩的花木蘭報告的故事主軸──從「我非,我願」到「我飛,我願」。
謝謝學科中心這麼用心於活絡國文教學;謝謝學問「日日新,又日新」的須須老師精心策畫活動;謝謝像太陽一樣和煦明亮的麗明老師把第三組帶出光與熱;謝謝擁有超能力的仙女懷瑾、行事果斷確實的詩茹和全程配合到底,掏心挖肺的定軒,和你們共有的時光自在從容的像認識了好久一樣,真的好棒!
隨著研習步入尾聲,我的心裡漸漸地盤算起來,「該怎麼把這些能量帶回我的教學現場」,有一種躍躍欲試的能量在我的心底悄悄生發,像一顆種子輕吐新芽,急著想要進行光合作用,為這個地球輸送一些清新的氧氣!

本篇發表於 102年度種子培訓。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。