102年種子教師培訓–研習心得(臺南女中 張馨云老師)

 

三日的研習很快就過了,然而飽滿而深刻的記憶,卻彷彿會永久生長似的,不僅留下痕跡,還日日伸展、強壯。陳文玲老師的課堂找阿寶,我抽到這一張,回來後,那些自成姿態的情緒,促使我又去搜尋了阿寶的相關資料。結果在這個玩玩看的網址http://www.psygarden.com.tw/abow/maine.html 當中,一掀牌,又是它:「河流」。本來藉口懶散,認為要以有限的文字去框架這三日來的衝擊、感動,是不可能的,故幾日提筆未寫。然而一翻出這張卡片,我知道非提筆不可,為這麼鮮艷的記憶,應該交代。阿寶不是別人,阿寶是忘記被傾聽、對話的自己。

河流來自點滴匯聚,河流隱喻生命,河流洗滌思慮,河流也藏污納垢,所以包羅萬象。河流它如果交集於我的志業:文學教育。那就脫不開我食字、噬字、困字的毛病。用文字淘洗內在,用文字傳承內在,用文字的形體,禁錮當下每個瞬目即逝的時間。那是人類貪婪宰制的欲望,過份誤以為經由傳承、溝通,便可以拓展有限生命的版圖;然而也是它讓我看見崇高磅礡的前人鉅制,讓我渺小,也讓我謙虛。好幾次甚至讀不懂,生命急急塞入手中的隻字片語,猶如兩座不交織的銀河。逆遊的魚口吐白沫?逆流的魚越過龍門?逆流的魚必定摔斷過幾次尾鰭,被粗礪的礁岩刨刮起無數鱗片,才能到達彼岸。

這是我參加過最累人的研習營!為了作業熬夜至凌晨兩三點,一個預支自己的青春枝葉的種子不算傻,當一片園子裡的種子們,都齊齊瘋狂的時刻,啊,那是一整座山林的吶喊。就算在冬末春初的時刻,被刨刮去無數敝帚自珍的愚癡,也不足惜。那些一起疼過,一起累過的充實,就像是宇宙的重組,爆炸、撞擊、再生。源頭活水,河流會繼續伸展、強壯,感謝老師們、夥伴們,你們閃閃的星系豐富著我。

本篇發表於 102年度種子培訓。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。