歡迎拜訪教育部國文學科中心部落格

此部落格為教育部普通高級中學課程國文學科中心經營管理,主要放置種子教師培訓、資訊科技融入教學數位教材、全國教學研討會、專家學者人才庫以及各式研習影片等相關訊息與資源。瀏覽部落格之螢幕解析度至少需1024*768以上,最佳瀏覽解析度為1680*1050。使用較低解析度瀏覽者,會有破圖或出現不整齊之版面,敬請見諒。

* 總機02-2382-0484轉344  +886-2-2382-0484ext 344
*
傳真02-2331-7945        +886-2-2331-7945
* 電子郵件 chincenter@gmail.com

臺北市立第一女子高級中學Taipei First Girls High School (臺北市中正區 10045 重慶南路一段 165 號)

No.165, Sec. 1, ChongqingS. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10045, Taiwan (R.O.C.)

發表於 關於我們 | 已標籤 | 歡迎拜訪教育部國文學科中心部落格 已關閉迴響。

107年種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」研習心得(明道中學 簡秀雯老師)

明道中學 簡秀雯老師

  在異常忙碌的學期之後要無縫接軌國文學科中心三天兩夜、白天長達十二小時上課、晚上熬夜寫小論文的種子老師培訓工作坊課程,對年近半百的我而言實在是艱鉅的挑戰,但學科中心提供的培訓主題--「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」、課程、師資陣容實在太夢幻了,我還是忍不住在報名截止的當天寄出我的報名表!

  主辦學校北一女中對整個活動準備之綿密和周全令我震驚,尤其令我暗自慶幸的是--還好!我有寫行前作業!本來以為寫不寫都無所謂,但在查找資料時我忍不住認真了起來,所以還是做了作業。總之,這是很重要的事,來年有志參加的老師一定要畫到這個重點。

  開訓時,每位學員都領到一本很厚的課程講義;結訓時,我的講義幾乎每一頁都寫滿了筆記,尤其是楊玉成教授的講課,句句如天花紛墜,好像少抄了一句都可惜。在這三天課程裡,我認認真真地記下每個社會科學研究方法的實作要點、步驟和講師推薦的書目。我想﹕在人文領域上,老師這個職業,本身就是一個永遠的學生,我該學習的還很多。

  台灣教育改革其實是國家面對外部世界不得不的變革,世界變得太快了,因此教育現場和教學目標也要積極與世界接軌。這三天我和多位有志一同的老師齊聚一堂,學習如何深度閱讀、深化思考、跨越學科領域等等研究方法,希望帶回這些運用在各自的課堂,使國文這個學科在學生的學習歷程中產生更生動、更積極的動能。我懇切地認為這些都是身為一個國語文領域教師的我本身必須具備的能力,更是我應該教育傳授給學生的核心素養能力,讓他們鍛鍊出足夠的底蘊和操作能力迎向世界,進而和世界上各種文化溝通、對話。我對於新國文課綱和國語文教學改革真的非常期待。

發表於 107年度種子培訓 | 已標籤 | 發表迴響

107年種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」研習心得(羅東高中 薛文耀老師)

羅東高中 薛文耀老師

  這幾年的教學已經不能再像以往一樣,獨自在自己的小小世界中,把學生鎖在一個結界裡,遵照著課本內容宣講著文言文文句啪啦啪啦的講得很執爽。

  在一個安全的玻璃帷幕中,外界的紛擾已經一一重擊,再厚實的隔離也已經禁不住名為「世代變遷」的浪潮,「它」已然襲來,每一位在教室王國獨立稱王的教師們,要放下教科書,乖乖地走出,甚至是要瀟灑地出走,走向素養的新高潮,別怕,這一波高潮是為了我們教育的良心,甚至是為了安頓每一個教師陪過的學生,建構一份新的歸屬,使其不再茫然,使其昂首向前。

  我能在「教改」後,安心的手執教材,安然地進行著有效能的課程嗎?我能引發學生思辨核心問題,重新解構知識,繼而重新建構新知能嗎?簡單來說,我夠格繼續當一名教師,任教為一名肩負文化傳承使命的國文教師嗎?老實說,我細細地叩問自己,我的內在本質其實是茫然的,我必須得老實地檢視自身教學的效能,而不是伏案、振筆疾書批改著文句早已不通的作文,然後仰天長歎學生的語文能力不復當年,因為就算我歎破宇宙洪荒,學生的語文能力也不會有所進展,唯有改變教學策略,唯有引進更有效能的教學方法,才有改變的契機。

  佛學大師南懷瑾說:《易經》告訴我們的是什麼道理?是一個變的原則。大家千萬記住,宇宙間沒有不變的事,沒有不變的人,沒有不變的東西。而且天天在變,隨時在變,隨地在變,無一而不變,也不可能不變。

  既然要變,那要如何變?今年寒假參加國文學科中心所舉辨的107年度種子教師培訓實施計畫,培訓主題為「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」,似乎頗能解決我心中的困惑。須文蔚教授分享〈文學跨領域專題製作與社會科學研究方法〉,其中一再強調自應思索在解答不同研究問題時,如何尋求更恰如其份的方法論思考與研究方法,以解答問題,進而建構理論。如果把須老師的話翻轉思考,可以理解成應思考在進行不同教學內容時,如何尋求更恰如其份的教學方法論去思考與建立教學研究方法,以解答每一個學生的學習問題,進而建構具有效能的教學內容。

  回頭想想,國文科教師大多耽湎於國文領域的氛圍之中,進而忽略了方法論的重要,尤其社會科學研究方法早已強調內在方法與知識論的建構。社會輿論也大多對國文教學進行教材與論述未就方法或方法論加以陳述與反思進行相關批評。誠如須文蔚教授所言:本次營隊之所以特別選擇文學與多重研究方法為討論範疇,就是希望透過較為精簡的方法論介紹。須老師的講座內容也讓與會教師們不但瞭解文學跨領域研究可能應用的研究方法類型,以及從方法論的立場析論各種方法之長處與侷限,這些研究方法論的典範移轉,帶給參與的國文科同仁們嶄新思維。

  國文教學一直被社會批判成只是在翻譯課文,國文老師等同於文言文翻譯機一般噪音宣流,慘到掩耳不想聽聞。難道國文老師真的只是在翻譯課文嗎?林福岳教授在〈點燈與探路─如何進行「專題研究」?〉這門講座中對「專題研究」這一概念所下的定義是「對於某一事項或問題作深入的探討,亦即針對某一事項深入瞭解實際情況,驗證某一事實,並提出解決辦法與建議的過程。」反轉思維,若是每一場國文教學,能致力於彷彿專題研究一般,其中的廣度與深度,不就使得國文教學內容顯得精彩生動。

  舉凡人都有好奇心,總是會好奇李清照的愛情與婚姻關係如何發展?總是會好奇白居易一再請琵琶女彈奏琵琶樂曲是為了療癒誰的心事?或者,總是會好奇蘇軾在〈赤壁賦〉一文中,是不是一人分飾兩角,只為了安頓自己孤寂見棄的傷心?林福岳老師的講授內容讓我們明白國文教學不會無聊,乃在於用專題研究的精神把每一場國文內容做大、做好,進而做得出色、做得精采。

  能參與國文學科中心所舉辦的史上最艱難,甚至是最痛苦的一次培訓,使得不擅長社會科學研究方法的參與者們,連續三日的研習課程與實作中,是在一種痛苦與爽快中成長過來的。有幸走此一遭,著實大開眼界,回頭驚喜見聞,那不就是能演一音聲,各各隨類解,研究方法論就是在那裡的一道光芒,就留給懂得善用,甚至是懂得巧用的有心人,很慶幸我能成為這群有心人之一員。

發表於 107年度種子培訓 | 已標籤 | 發表迴響

107年種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」研習心得(樟樹實中 張文婷老師)

樟樹實中 張文婷老師

  新課綱蓄勢待發的時刻,今年度研習主題「跨領域」一詞對我而言,異常有吸引力。「跨領域」能有多少向度?跨越「學科」、「方法」、「能力」、「評量」?還是有更多可能性?「跨領域」與「專題製作」結合的課程,將如何在課堂上進行引導?如此的研習範疇,實作挑戰將是什麼?研習後如何將所學融入課程,作為日後教學所用?

  接續的課程研習,「文學跨領域專題製作與社會科學研究方法」、「以閱讀與深度討論敎學強化學生批判思考與寫作能力」、「記憶‧歷史‧書寫:口述訪談的方法與運用」、「人文研究的詮釋方法」,演講內容囊括「文學」、「社會學」、「研究方法」、「課程教學」、「能力深化」,間接回應了我諸多疑問。其中,須文蔚老師紙本講議裡一段文字:「文學研究本質上是一個跨領域的學科,從科際整合的角度觀之,亦有方法論典範移轉之趨勢,比較文學學者de Zepentnek 即主張,文學研究應當走向文化整體性和經驗主義研究法複合的途徑上,亦即文學研究除了重視詮釋之外,也要立足於觀察,其次建立在通過資料蒐集得到的經驗主義論據上,注種多元學科與科際整合。」「典範移轉」、「詮釋」、「觀察」、「文學與科技」這些關鍵詞透露,文學需要再藉其他學門再開視角,相信若換為他科,此理亦然。

  既知理論,實作是落實理論的途徑。當明瞭實作主題:利用「內容分析法」探討前一陣子國文科文言文與白話比例爭議的議題熱潮,進行論文寫作。我頓時跌入「資料判讀」、「信度」、「效度」、「google表單」的五里霧裡,過往的數理夢魘掩蓋過聆聽演講時的興奮,儘管故作鎮定處理資料,不斷和伙伴討論策略,然而不時聽見來自內心的追問:「然後呢?怎麼辦?」,幸而有須文蔚老師、麗明老師及神隊友們相伴,穿越寫滿筆記、論點、分類的黑板,最終「公關行為」、「理性報導」兩個關鍵詞成為我們這組論文的主軸。隆冬子夜,鍵盤敲打聲迴盪於書房,重新爬梳數篇論文、伙伴們提供的網路資料,漸漸領會議題的趣味。看著「試析媒體公關行為───以國文課綱爭議新聞為例」這篇與伙伴們,由無到標題訂立,逐一完成的論文,心中滿是感動與感謝。

  「將複雜的內容變簡單,將簡單的內容變有深度,有深度的內容變有趣。」是麗明老師在整組登台報告前的叮嚀。我的思緒又開始與這幾日的點滴連結:從每場講座、分組實作、經驗交流,每位講者、伙伴各有專長,何嘗不是種「跨領域」的實踐?「化繁為簡」而能「深入淺出」,並且「饒富趣味」,最終期待能夠激發「迴響省思」,不就是教學的歷程?

  研習接近尾聲,耳邊響起《夜空中最亮的星》:「……每當我找不到存在的意義,每當我迷失在黑夜裡,夜空中最亮的星,請照亮我前行……」投影螢幕上滑過教授、指導老師及各組伙伴們的照片身影,在整場的驚呼聲中,化為紙鶴振翅高飛。不知道前兩晚忙於思考及書寫的冬夜,是否亮起點點繁星?我只知道此刻由每顆心蒸騰出的暖意,足以讓斗杓提前東指。

  感謝所有教授、指導老師及伙伴們,謝謝你們照亮我前行。

發表於 107年度種子培訓 | 已標籤 | 發表迴響

107年種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」研習心得(臺南一中 陳秀枝老師)

臺南一中 陳秀枝老師

啟程

  猶豫了近一個月,終於趕在截止日寄出報名表。收到錄取通知,憂喜參半。然後在期末的兵荒馬亂中,帶著行前作業,來到即使穿上最保暖的外套也無法抵禦心中寒冷的台北。瑟縮地走在北一女中的長廊,然後看到北一女中的孩子在刺骨的寒風凍雨中昂揚地練習操槍,自己瞬間明白,這是無可迴避的選擇。攏了攏衣領,於是往讓自己教學更好的路,啟程了!

   重回當學生的感覺,真是好極了。陳昭珍教授的香港經驗,讓我深思改善教學方式的不同嘗試。須文蔚教授分享了以社會科學的方法來進行人文領域的研究──但其中關於統計運算的方法,越聽越害怕。已經三十年不碰數學的自己,慌了手腳,一下課馬上請教同學,大家的臉上都掛著問號,自己的臉漲紅發燙。原來課堂上聽不懂的孩子,是這樣的感受!在懷疑自己因參加這次研習而導致更年期提早到來的焦慮中,課程往前推移。

  陳進金教授精彩有趣的口述歷史課,示範了學術的專業與口語傳達的魅力;溫文的林福岳教授在我探路的起點,點起了「如何進行專題研究」的明燈;楊玉成教授讓我看見文學的種種可能與對於學問淵博的想望;蘇碩斌教授展現了簡明可行的論文寫作方法,與舉重若輕的智慧明朗。諸位教授的豐富學養,也讓自己期許,要盡力使「上課」成為師生間課堂的享受與幸福。

  然後,就是前輩種子教師口中的「地獄魔鬼作業集中營」了。開始小論文分組實作之後,不論吃飯、上洗手間、睡覺,都處在戰鬥狀態。現在想來,如果拍成電影,這段歷程,應該是不斷的蒙太奇剪接手法。閱讀後列比資料、設計並填好問卷、討論修改、打成報告;嘉英老師慈愛又銳利的目光,溫暖又明快的指令,盯著細節,隨時提點;小組伙伴的願意與承擔、協助與包容。畫面不斷跳接──直到成果發表。彷彿把自己推回大學時遙遠的營隊記憶,而學習也就這樣深化了。

  課程結束前的活動回顧,還有師長感性的回饋,暖暖的流動在心裏。工作團隊細膩的流程安排與飲食照顧,讓我很感恩。因著這樣的默默付出,我們才得以安然、豐富的在國文學科中心精進成長──非常感謝諸多師長與國文學科中心的團隊。

  課程結束後,回台南就重感冒了,南方的陽光很療癒。病中昏沉的我,不斷思索著,是怎樣的動力,聚合了這樣充滿傻勁的師長與學員,願意、樂於這樣的努力與分享?教授的學識風采各自迷人;須教授在小組間辛勤地來回指導;六位指導老師讓人感動與愛戴。年輕的學員實力堅強,年長的學員讓我看到對教育的堅持與拼搏。國文學科中心的團隊默契,也讓我感受到有願景的努力。是對教育的熱愛,讓我們這樣凝聚起來。

  課程結束了,而創造課堂豐富愉悅、幸福感受的路正要開展。我會把這三天的啟發與感動,放在心裏。然後思考如何轉化為教學的動能。學科中心化育我為種子,我也希望能將一顆顆文學美好的種子,播種在學生的心田。

  課程其實並未結束,接下來,更要努力的是:發揮所學、不斷精進。初始的猶豫不安,慢慢收束為改變的渴望。期許自己能不負這段凝聚心力的遇合,期許自己能點亮教室裏孩子們好奇探索的眼睛。

已經啟程!勇敢上路!

發表於 107年度種子培訓 | 已標籤 | 發表迴響

107年種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」研習心得(彰化高中 楊雅妃老師)

彰化高中 楊雅妃老師

那年冬天,微雨的溫暖

  2018年一月,天氣冷。然而,緊鑼密鼓的種子培訓過程,除了摩拳擦掌準備指定作業,志同道合者的熱心付出,也為冷冽的空氣微加溫度。

  深度討論(Quality Talk),是陳昭珍教授拋出的第一個議題。有別於傳統課室的講授式教學,陳教授分享引導學生的提問技巧 “Would you like to make contribution?”精準地收束了天馬行空的對話,聚焦到特定討論上,深化了對話的內涵。值得注意的是,每一個觀點的提出,都是一個可能的面向,卻不必然是唯一的面向,因此 “From my angle”、 “The way I see it”是一個學習者需涵養的基本態度。

  第二堂課,是本次培訓相當吃重的一堂課,主講者是不離不棄的須文蔚教授。「方法,決定了你能解決的問題」,須教授話語一出,著實震撼人心。此次培訓,須教授指導夥伴們實作「內容分析法」,試著分析:如何在看似立場針鋒的媒體論點中,爬梳訊息再現時,可能隱含的權力操控、意識操作;而面對問卷數字時,如何適當地解讀數據,並看出其中端倪,也是一門重要功課。

  第三堂課,曾任職於國史館的陳進金教授,在豐厚的學養中,展現敘說故事的獨特魅力。陳教授提到昔日專訪周姓外交官時,適逢外交官有賓客到訪,陳教授原擬先行告退,豈料外交官向賓客說道,「這是自己人,有甚麼話,直接說就好」。在口述歷史的過程中,受訪者給予的全然信任,對陳教授而言,除了滿滿的感動,也間接地肯定了,訪談者是一個值得被信任的對象。有些記憶,會在歷史的淘洗裡被遺忘;有些記憶,會選擇性地被刻意遺忘;而訪談者與被訪談者相處的互動,又是口述歷史過程中,另一個故事的開始。

  林福岳教授以法國高中哲學會考為開頭,分享專題研究的態度與方法。楊玉成教授援引佛典,「佛以一音演說法,眾生隨類各得解。」每一個感同身受的善解,源自於詮釋者內在底層的思想、情感當下的悸動,與人們的相遇、與經典的相遇,都是一種深刻的體驗,體驗著對象,也體驗著未曾留意過的自己。蘇碩斌教授分享到, “space”與 “place”的不同: “space”, 「空間」,開放但危險; “place”, 「地方」,安全但無聊;有趣的是,一個「空間」待久了,異鄉也能成為故鄉,成為一處可以安身的「地方」,這當中,就涉及到時間對於空間的置換,讓人們得以有意識地選擇落腳的地方、駐足的所在。

  三天的培訓過程,夥伴們在台北這座城市相遇,源於對國文教育的熱情,與跨領域學習的開放胸襟,麗明老師帶領的國文學科中心,儼然成為全台國文種子教師得以安心落腳的地方。在這裡,有前輩們可以提點扶持,夥伴們合作共好,以及須文蔚教授始終陪伴。三天的時間,足夠了,足夠置換這個微雨的城市,成為一處溫暖的地方,支持來到這裡的種子教師們,帶著正向能量,前進,出發。

發表於 107年度種子培訓 | 已標籤 | 發表迴響

107年種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」研習心得(彰化高中 周晏生老師)

彰化高中 周晏生老師

  跨領域的教學是目前教育改革的方向,也是我所認同的方式。以教學的立場而言,跨領域並非要教師跨足去教授不同科的專業知識,而是要讓不同學科的知識能彼此串聯、整合,運用在教學以及生活之中。因此,教學必須從「方法」上改革。

  然而,方法論一直是高中教學中極為欠缺的一塊。本次培訓的實作部分,以「內容分析法」為主軸,可廣泛運用於各類型文本,是跨領域教學的有用工具。同時,在科學精神普及的今日,量化研究所產生的研究結果,更容易被接受並產生說服力;即使產生爭議,也較容易避免流於意氣之爭,而是進入方法論層次的理性討論與修正,甚至讓同情理解原則有效運作。而對於純文學缺乏興趣的學生,量化研究的各種研究方法,則是一條不同的途徑,有機會引起學生的興趣,並拓展部分學生對「國文」的狹窄視角。

  另一方面,研習中的小論文寫作與發表,再次讓自己脫離知識的舒適圈,半強迫地讓自己快速吸收新知並有效運轉,激發出新的教學創意與熱情,則是本次培訓的意外收穫。

發表於 107年度種子培訓 | 已標籤 | 發表迴響

107年種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」研習心得(楊梅高中 江明慧老師)

楊梅高中 江明慧老師

  追尋綠煙紅霧、落英繽紛的山櫻燦爛後,我來到臺北開啟種⼦萌發之路。這趟透光旅程,確值得回首,再凝望。

一、策略:

  學科中心的前輩與教授們,以豐厚學識提供清晰跨域指引。陳昭珍教授首先確立資訊素養與專題製作的進路,以歐亞各國精彩閱讀策略試題及教學實例,帶領我們重新思索教學現場的實踐與目標擬定,藉由他人觀照自身︔其次,臺灣留學生分享學習體會,過程需要更深刻、更有力的同儕學習與資訊素養技能,為我近年嘗試分組討論與問思教學,給予更多思考和養分。

  須文蔚教授則以文學社會學的研究方法,解謎資訊處理流程,釐清跨媒體、高層次的文學研究跨域風潮。其中,個人較為關懷的是,文學研究範疇可以拓展至文學作品、文化文本、社會情境、跨學科等面向,符應素養導向的教學層次,也為結合不同形式文本,提出教學內容變革。在研究方法論方面,須教授提到必須辨明文學研究或語文教學,而事先協助學生熟悉思辯訓練的教學模式,亦是製作專題學習的重要過程。印象深刻的是,第三日專題研究成果發表時,須教授十分用心地為各小組提出檢核清單,依照研究方法、資料分析、研究發現等面向概括總體建議,具體示範擁有清楚的檢核向度,進而能夠理性思辨的力量。

  蘇碩斌教授的「地方」、「空間」與都市社會學理論,曾經在學術寫作上給予我很多啟發,終於有機會親自聆聽老師分享學術經驗與實作方法,充滿興奮與期待。老師提到「文獻回顧」階段,師生要清楚真正互動的對象與觀點,從中創造新的視野,這是「超越尊敬的巨人,打倒不滿的敵人」的過程。而演講首尾扣緊「學術需要靈感,但靈感不能只有熱情」切中指出專題研究中,理性與感性的掙扎,因而我們需要「有方法的辛勤」,不斷地馴服熱情並且幫助直覺前進,在在觸動我內心。

二、改變:

  特別感謝F組夥伴的疾速思考與豐富交流,讓我憊懶腦袋能夠繼續轉動。三天營隊日夜激盪的發想和觀察,發揮了身處不同區域、但同在教學現場的「實感」一起並肩作戰。首日晚上,我們運用便利貼拋出思考,整合個人負責的三十篇報導、聚焦發散問題,以明確對應論文主軸。當專業且用心的輔導教師淑玲老師迅速地分類便利貼、將類目寫滿黑板時,一幅更加明確的專題展示在眼前,確實有著眾志成城的感動,其後,更有許多深刻的溝通交流,淑玲老師總在關鍵時刻提點引導,我們非常幸運。此外,再一次感謝學科中心和教學組在寒風冷雨中所有的陪伴與協助,精心製作閉幕影片的樂聲,在心中撞擊、久久不去。


三、期待:

     眾聲喧嘩的課綱改革中,一股能量正在匯集成流,現今高中國文課的教材、教學,是所有人關切的交鋒與交集,以至不同文化背景、身份、年齡者皆提出了批判與期許,此刻國文教育具有重要意義,但「國文課要教的事」核心究竟為何︖在梳理課綱目標、學者作家與社會眾人的理想後,將之回聲至教學現場,期許下回仲春相會,更凝聚共識進而實踐。


發表於 107年度種子培訓 | 已標籤 | 發表迴響

107年種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」研習心得(慈明高中 陳佳琦老師)

慈明高中 陳佳琦老師

緣起

  當資深精進的國文老師詢問是否報名國文學科中心北一女三天的研習時,抱著一顆躍躍欲試的心情,想想能到最高學府研習,應該有許多可以取經之處吧!聽說經歷過三天的魔鬼訓練營洗禮後,一定會有所成長。原以為再恐怖也就是三天滿滿的研習,從早上課到晚上九點,課程結束後再交一份作業吧!開始了既緊張又期待的三天研習。

背起行囊,準備出發!

  研究著報名及錄取後的行政流程,並不是如同平時上「全國教師在職進修網」輕輕按下一鍵就報名成功般的簡單,花了些時間研究這不熟悉的流程。拼命趕在時間內,完成學期末所有導師及任課工作,終於寒假來臨。接著上網預訂旅社時,發現鄰近北一女旅社特價房已被預訂一空,於是選擇位在三重稍遠又便宜的旅社。行前收到通知,在研習前需要繳交作業,要搜尋關於課綱爭議的新聞。一頭霧水乖乖的按照通知搜尋資料,再分類、寄出,趕在研習前列印資料。

久違的台北

  1/29天未亮就啟程出發,搭高鐵來到了久違的台北。熟悉又陌生的台北車站,熙來攘往的人群依舊是密集而行色匆匆。即使曾在北部求學,依舊感到身處迷宮中,常常迷路,常常詢問路人。從前常常得到「我也不是台北人,不太清楚」的答案,這回或許是在總統府附近,所以眾所皆知,在綿綿細雨寒風中拖著大行李,終於走到了北一女。

久違的小野麗莎

  在陌生的研習會議室,陌生的人群中,竟圍繞著既熟悉又陌生的氛圍。為什麼呢?在休息時間,播放的音樂竟是久違了的小野麗莎!時空彷彿倒回數十年前的學生時代……

來到大觀園

  原以為「種子教師培訓」場中大夥兒應該都是初次參加吧!看著研習前螢幕播放著過去研習照片,再環顧四周圍參加研習的老師,怎麼螢幕上許多臉孔又出現在此次研習場地呢?後來才恍然大悟,原來許多優秀精進的老師經常回來再度研習,這裡可真是臥虎藏龍啊!深深感覺自己猶如劉姥姥逛大觀園一般,好奇的觀察著,真有幸能向這些優秀老師學習。由於陸陸續續拋來必須絞盡腦汁的作業,心底不免緊張害怕了起來。一邊嘀咕自己為何要報名?一邊有了落荒而逃的念頭。第一天上課,或許是睡眠不足,或許是還不習慣,似乎陷入閱讀理解障礙中。幸而在行前看過了「謝哲青」旅行人生的故事,一路上以謝哲青的努力過程砥礪自己。

  第一天上午陳昭珍教授馬不停蹄的講課,精彩的課程,其中印象最深刻的,香港作文課「言為心聲-獨白短文寫作訓練」,在香港觀課的心得,談到資訊素養的重要與深度討論的訓練。深入淺出的指導學生討論,令人讚嘆,而這也是將來可以努力的方向。下午須文蔚教授「文學跨領域專題製作」,研習前不只整理2007~2018的課綱資料,研習中這三天要分組完成「台灣媒體再現課綱爭議之內容分析」的專題論文,從整理資料、問卷調查、信度效度、內容分析、圖表製作,時間限制的挑戰,讓人忐忑不安。

  第二天上午陳進金教授談了許多口述歷史的操作方法與操作時發生的趣事,說明這類課題可以和報導文學結合,以及操作三階段要注意的事項,教授豐富的經驗可供大家借鏡。下午林福岳教授介紹各派詮釋學。接者是楊玉成教授詮釋許多歷史典故,並且找了許多佐證資料,廣博多元的學問令人讚嘆。第三天的蘇碩斌教授提到符號學意識形態的分析。

背著滿滿行囊回家

  緊湊的三天研習以及小組討論及報告,深刻感受到主辦單位的細膩用心,輔導老師淑玲清晰的邏輯,還有麗明老師精準的節奏,教授的博學多聞。把這一切都帶回家,滿滿的行囊,還有待續的作業及報告。感恩大家的努力,讓我們更上一層樓。

發表於 107年度種子培訓 | 已標籤 | 發表迴響

107年種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」研習心得(清水高中 張心怡老師)

清水高中 張心怡老師

  「研究需要靈感,靈感源自熱情,但不能只有熱情,要有方法,方法就是辛勤的努力。」研習第三天,最後一場講座,臺大蘇碩斌教授說出這一句話,那刻似乎勾起了自己碩班時期對於研究的熱情。

  回到當初報名「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」的初衷,除了因應108課綱國文教學新方向,另外是對自己教學的期許,是否能透過這三天的培訓營帶給自己不同的衝擊與成長。果不其然,在須文蔚教授公布此次培訓營必須利用「計量方法」產出一篇專題小論文時,這衝擊實在不小,令我心生畏懼,至今我還記得當時全場的默然與須教授的微笑。

  三天的研習,課程相當緊湊與豐富,其中陳昭珍教授分享香港中學教師如何訓練寫作,並強調深度討論與資訊素養是現在學生應具備的能力,這讓我反思自己在教學中常常因為課程壓力而壓縮了課堂討論與寫作訓練課程,透過此次聽講我了解到自己的不足以及日後教學應調整的方向;須文蔚教授以其新聞傳播專業,帶領我們進行研究方法的跨領域,有別於傳統文學的質性研究,而是量化方法探究,無論是編碼、問卷製作、信度、效度、內容分析與詮釋乃至於圖表呈現,都給我們全新感受;陳進金教授「口述訪談」的方法與運用,分享許多小故事與秘辛,讓我們知道口述訪談實是一大工程;至於林福岳教授、楊玉成教授及蘇碩斌教授則是強調研究時應具有「問題意識」,透過不同的方法一步步解謎。

  為了讓三天研習的課程理論得到驗證以及如何操作專題論文的步驟,於是有了分組實作。感謝麗明老師的引導,陪著我們思考、指引我們方向;也謝謝我的隊友們,在分工合作下展現了高效率,有擅長GOOGLE 問卷、心智圖大師、PPT高手,及問題意識強的夥伴們,與這樣的隊友一起進行腦力激盪,令我快速成長。

  我知道這三天只是開端,未來的路才是真正難走,但這三天滿滿的收穫,將是支撐我繼續走下的力量。

發表於 107年度種子培訓 | 已標籤 | 發表迴響

107年種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」研習心得(基隆海事 邱馨老師)

基隆海事 邱馨老師

  「寶劍鋒從磨厲出,梅花香自苦寒來」

  如果說「教學相長」是師者的王道,身為教師的我,每年放下身段,許自己一個徹底充電的機會,再好好的做做學生,便是持續成長的必要修行,此舉乃區區一己之福,更是莘莘學子之幸。基於此理,放假,便不能安處蝸居,反之該去看看教室外的天空!所以我選擇再度參加國文學科中心主辦的寒假魔鬼訓練營,因為她是鋪天蓋地、排山倒海而來的研習中,少數能給予我滿載而歸的充實感的研習之一。儘管過程中少不了不可能的任務、艱鉅的挑戰,但經驗告訴我:要相信團結合作、群策群力的效能,只要不吝貢獻一己所能,其他教師隊友,會補足所有己身之不足。  

  相信,帶來力量,唯有崎嶇坎坷的道路,才能通往瑰麗絕美的風景!國文中心的研習,每次都讓我體會到:跟一群立志精進的同好作伙打拚,是多麼幸福的一件事!

「譬之宮牆,賜之牆也及肩,窺見室家之好。夫子之牆數仞,不得其門而入,不見宗廟之美,百官之富。得其門者或寡矣。」

  參與研習的教師,悉數各執一校一方之教鞭,積累多年教學經驗,必然也小有成績者,然學科中心聘請授課的學者專家們,卻總能將跨領域、最前衛的研究現況與方法,精要地提供給我們,不僅給魚也給釣竿,能激發與會教師靈感創意,進一步思考如何轉化、簡化,讓學生不再只是記憶、重現知識的消費者,而可經由蒐集、整理、分析、解釋、提出解決策略等過程,成為能夠主動發現問題、解決問題,真正具備面對現在與未來生活挑戰的高素養國際公民。

  其中國立東華大學歷史系陳進金教授:記憶、歷史、書寫—-口述訪談的方法與運用,這堂專題課程,讓我學習到如何讓有故事的人留下他們寶貴的人生經驗,過程中應具備的專業態度與實務技巧。陳教授與受訪者間建立的友誼與互信關係,尤其令人動容!

  國立台灣大學台灣文學研究所蘇碩斌教授:規格的遵循與可能—-論學術論文的寫作方法,看似生硬的題目,卻讓創意十足的蘇教授點出了實踐「文學研究」多元化的切入視角,即發掘「文學研究主題」的方法。有經驗的研究者都知道,作研究百分之七十的時間花費在找到研究主題,題目尋獲後,蒐集資料的方向就確定了,其他研究與分析的方法及歸納出的結論就屬水到渠成了。蘇教授提供的觀點能夠喚醒研究者的敏銳觸角,讓我們更容易嗅出研究問題的方位標,亦即在不疑處有疑的批判思考能力。

  「旅行的終點,並非一個目的地,而是看待事物的全新方式;

  研習的結果,並非一幀獎狀,而是切入教學的嶄新角度。」

  本次研習以「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」為主題,本組實習的專題題目訂為:「是誰在說話?媒體再現課綱爭議下的『消息來源』分析」,在指導老師中山女高李明慈教師專業、細心的指導,與八位神隊友的通力合作下,榮獲優等佳績,實屬意外的小確幸。回想這三天,在寒流中披風戴雨,凌晨時趕製簡報軟體,鎮日裡聽講振筆疾書,這夙興夜寐的歷程,也算稍有安慰!但最有感觸的是:台灣國文教育有這群熱忱不減、精進不已的熱血教師默默奉獻著,相信回首來時路,我定能無怨無愧的說:那美好的仗我已經打過,那應走的路我已經走過!

  然而,在下亦深知,教育乃百年樹人之大計、社會良心的底線、人類心靈的淨土,教改尚未成功,同志仍須努力!雖然未來的路還很長,但有志同道合的夥伴互相打氣、互相鼓勵,即使一路風霜雨露也無須恐懼,我們正如自行車競技中的團隊,輪流作破風手,一路相伴,直抵終點線!

發表於 107年度種子培訓 | 已標籤 | 發表迴響

107年種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」研習心得(高雄高工 張嘉惠老師)

高雄高工 張嘉惠老師

  從一開始收到行前作業起,心裡直犯嘀咕,實作主題為「臺灣媒體再現課綱爭議之內容分析」,乍看與專題製作及國文領域並無直接關係,不但要至少蒐集15篇各家媒體針對「三項課綱爭議事件」的報導,更要在時限內將電子檔寄送學科中心,並印出紙本帶至研習現場。這一連串的要求,使得初放寒假,卻一點也感受不到寒假氣氛的我,一路忙著蒐集、分類、整理和閱讀手邊的資料。

  猶記得,行前收到朝九晚九的課程安排表時,讚嘆課程精實之餘,身邊理工科系的同事嚷嚷:「這一定是嚇你們的啦﹗我看傍晚發完便當點心就會放你們走啦﹗」狐疑地揣想,這到底是怎樣的研習呢﹖竟然需要這麼長的時間?懷著些許不安,更多的是期待,終於來到了研習首日,由北一女楊校長揭開這場研習序幕,接著下來的演講場次,講師群陣容堅強,講題也都扣合這次培訓主軸「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」,包含了以閱讀與深度討論敎學強化學生批判思考與寫作能力、口述訪談的方法與運用、學術論文的寫作方法、如何進行專題研究、人文研究的詮釋方法等。首日晚間步出北一女校園時,幾近晚間十點,真的許久不曾這麼瘋狂、這麼傾情投入研習課程,回程時,一定要好好和理工科同事分享我們國文人的熱情與執著。

  原本期待能像前幾年的主題一樣,能著力在文學的深化與挖掘,藉著自己近期投身於跨域課程設計之便,想看看今年度種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」能激盪出何種新意。孰料,經過第一天下午須教授在〈文學跨領域專題製作與社會科學研究方法〉中的一番講解,又是統計又是信度的字眼,深受打擊的我心中哀號著,數理統計實非心頭愛啊﹗須教授開心地說,大家表示聽不懂才是他所期待的回答。好吧,認命地開始著手整理資料,在一篇篇案牘中,爬梳出文字背後的寓意,突然豁然開朗,理解了須老師的用意。看似公平的新聞報導,原來會囿於時地、人為等不同動機,而有截然不同的立場與說法。

  分組之後,每次用餐時間幾乎都在15分鐘內完成,原因無他,看到夥伴們兢兢業業,自己誠惶誠恐之餘,更擔心拖累大家的腳步。一路陪伴我們成長的輔導員是永春高中的葉淑芬老師,望之儼然,即之也溫,面帶慈祥的笑容指導並敦促著我們,此外,我也感佩於須文蔚教授的全程指導與照拂,在冷雨連綿的冬夜裡,那微行於夜幕中的闃黑身影,一直深烙腦海。

  這三天下來,雖然有人大呼直逼魔鬼集中營,但我欣喜於這樣的成長。其一,是使用不同的研究法來作專題研究,面臨三C時代,日新月異的急遽變化,國文教學亦能有不同視野的開展;再者,以小組分工的方式呈現一組所得,因應個人不同專長,在共同討論之餘,又能適切分工貢獻,並觀摩他人之長,此非個人主義獨秀,而是整體團結力的展現;最後,距離博班求學階段久遠,在講台下領受講師群厚積而薄發的淵博,浸淫於輔導教師的殷殷指導,還有與夥伴的分工共好,彷彿又讓我重溫學生時光,歲月靜好。

發表於 107年度種子培訓 | 已標籤 | 發表迴響

107年種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」研習心得(花蓮高中 吳苓卿老師)

花蓮高中 吳苓卿老師

  經過三天朝九晚九的爆肝訓練,種子終於發芽了,直到第三天,才有回到人間的真實感,認識很多優秀的老師,觀摩了很多樣貌的報告,學到很多跨域的知識,也遇到神隊友,讓報告得了優等。

  最初參加此營隊,除了好友的邀約之外,也想提升自己精進自的教學能力並運用在教學上,讓自己的教學可以更多元化。但是,第一天上課時,聽完專題訪及表單製作,還有質化量化分析後,發現這個領域跨得超乎我的能力之外太多,而且第三天就要產出五千字的報告,頓時讓我萌生退意,但這念頭也在瞬間被自己使命感擊退了,既然來了,就該學到東西。第一天晚上回到飯店後,開始進行最棘手的文章分類,從大家繳交的資料中把文章加以分類超連結,光這工作就做到凌晨兩點,辛苦的明慈老師,也透過line群組陪伴我們修改操作。

  第二天的工作除了填表單外,也開始著手完成報告,本以為要到熬夜趕工到天亮,沒想到神隊友很有效率的在下午便完工了,合作的過程,讓我見識了,每位老師不同的能力和專長,更有團隊的精神和包容不同意見的器度,這是合作學習中的另一種學習,也讓我受益匪淺更有滿滿的感動。

  第三天是報告成果的驗收,除了觀摩每組不同視角切入的主題外,也見識了不同的報告風格,其中最讓人印象深刻的是得特優這組的報告方式,不同於過往的單人報告,這組則是結合表演和廣播劇的方式,以幽默活潑的方式來呈現。而我們這組「是誰在說話」也很優秀,因為內容有深度,結構完整而得了優等。

  感謝這些成就我的生命,讓我變得更好的人,也期許種子開出美麗的花朵,讓學生們可以遇見最優秀的我,讓我帶領他們進入不同的領域,拓展他們的視野,讓他們的生命能更高的格局。

發表於 107年度種子培訓 | 已標籤 | 發表迴響

107年種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」研習心得(花蓮高中 王清平老師)

花蓮高中 王清平老師

  因為需要感謝的人太多了,就感謝天罷!

  這三天的研習,我一直處於電影《阿波卡獵逃》主角的境遇──不斷奔跑!差別的是我是在腦力與能力的部分。

  須老師的課程講說完畢後,似乎自己像隻鴨,霧煞煞聽著雷聲,三天研習課程與專題的專業,真不是我所能企及的,發抖的身體似當兵時拉單槓的第六下──如掛在鍋沿邊一抽一搐的癩蛤蟆。而當天晚上小組時間,須老師、麗明老師與夥伴的對話討論,我完全跟不上,所以……第二天的五千字的專題報告,我只好認領「統整」這項工作。

  直到第三天中午,小組的便當會議,我居然沒有胃口!因為,我被指派擔任專題報告的總結工作。於是,我只好打開腎上腺素,激發所剩無幾的潛力、藉由夥伴精湛的專題論文,再次閱讀理解,最後透過個人唯一專長的心智圖,進行歸納與統整……,短暫的一個半小時,我漸漸地參透C組的專題報告〈洞析媒體公關行為──以國文課綱爭議新聞為例〉的內容與方向。

  三天的研習照見自己的無能與奮進,返家後,反省許多。

  這次麗明老師擔任C組的指導老師,直截果斷的作風省去許多摸索的時間,尤其她希望「把複雜變簡單,把簡單變有趣」的目標,恰巧給了我們明確的遊戲規則,更與夥伴的個性相吻合,讓觀察媒體公關行為的專業課題,透過輕鬆有趣的表現,促使在場的評審與研習老師了然於心。也謝謝麗明老師一直給予我的勉勵。另外,C組夥伴各個都是高手,有善於處理資料的、心思細膩富有遠見、能調配工作偕同夥伴,我相信C組相處時所散發的笑聲一定多於其他各組。謝謝你們一直跑在前頭,讓我有目標可以追尋(組長只會心智圖與統整,凹嗚)。研習的專題難度頗高,我們在群組上頭的名稱定為「C組會活下去」,藉此來調看自己,也激勵自己。公布名次的當下,我相信這一切的辛苦是值得的!

  對於活動的流程與安排,確信國文學科中心團隊早已好整以暇地面對這次研習,感謝每一位老師。而最為驚豔的須老師,則是將我們要剔除的論題,重新從另一角度切入剖析,簡直像回收般的再造資源,讓一個不被眾人踏過的茅林野草,漸次茅塞頓開、豁然開朗!

發表於 107年度種子培訓 | 已標籤 | 發表迴響

107年種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」研習心得(東石高中 黃韻嫻老師)

東石高中  黃韻嫻老師

  去年,第一次參加國文學科中心的種子教師培訓。密集課程和產出教案的壓力,讓我的嘴角帶著發炎的傷口回鄉,每每開口說話,血,就從傷口滲出。

  那時候竟在心底提醒自己:明年的培訓,還要參加呀!

  這一年來,我慫恿著身旁的同仁一起報名,然而他們總是回我一句:那不是很累?

  是!我從不掩飾真相,但我說:

  即使如此,經過種子教師培訓後,你會發現自己是跳躍式成長,那才是最重要的。

  所以,今年又再次報名了。

  但是,報名後,立刻後悔。

  是自討苦吃啊。

  等待培訓名單揭曉之前,心情輾轉。怕疼的我擔心又要口角發炎、化膿,但又擔心沒有學習到如何「跨領域專題製作」,無法追逐上新課綱的腳步。

  直到確認自己在名單內。

  另一種折磨的小劇場又在心底上演。

  很開心自己依然有勇氣報名參加,也很開心這一次是和團隊共同完成一份作業。感謝淑玲老師的陪伴,也感謝同組夥伴的努力。

  第一次參加時,不懂須教授對學科中心的付出;第二次參加,發現須教授總是努力找資源來協助國文科學科中心和國文教師們。我一直以為這一次培訓,是來學習「跨領域」課程,以為三天的作業是一份「跨領域」的教案設計,我也期待透過學習可以消弭我的不安,避免未來在「跨領域」時國文科不會被吞噬消失了。沒想到學習的重點竟然是「專題製作」。雖然傻眼愣住,事實和夢想違悖,然而透過三天的課程安排,每一位講師深入淺出的介紹專題製作的方法,卻讓我收穫盈盈,發現自己正在做、想要做的事竟然需要「專題製作」的方法來協助。

  上學期末,學生為了參加某項行動計畫前來求救,然而因為那是自己不熟悉的區塊,委婉地拒絕後,協助他們尋找相關領域老師幫忙,也要求他們同意讓我能參與學習。沒想到這次培訓有陳昭珍教授的課程,了解專題製作步驟:定義問題、蒐集資料、取得資訊、利用資訊、整合資訊、評估資訊。再透過陳進金教授的口述歷史訪談技巧與方法,我知道除了自己精進外,下個學期開學後,我也能助學生一點微薄的心力。

  參加學科中心的種子教師培訓,真的真的很魔鬼。但我感謝陳麗明老師的某些堅持,唯有這份執著,每一位來參加的老師才能真正脫胎成長,跳躍式的進步。

發表於 107年度種子培訓 | 已標籤 | 發表迴響

107年種子教師培訓「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」研習心得(永春高中 吳奕萱老師)

永春高中 吳奕萱老師

  初次參與種子教師的培訓,踏入的第一天內心相當懊悔,少了興奮感,卻多了些忐忑的心情。責怪自己太認真竟在寒假報名,但又覺得自己太不認真沒資格參加這樣的特訓,但命運之神總是能巧妙地安排,一方面督促著我前進,但也能適時給我最美好的安排,中和一下矛盾的自己。

   這次的特訓在嘉英老師麾下學習,感恩也感動又能再遇見老師,誠惶誠恐的匍匐前進,總覺得自己是一個無法達到老師要求的學生。但在老師詢詢善誘,慢慢地引導我們專題的方向,也拋出了許多問句讓我們思考,我們漸漸地找到自己的步伐,尋覓到適當的位置,投入這次對我們而言熟悉又陌生的文白之爭專題。

  三天熬過後,想起麗明老師第一天開訓典禮說的:「別擔心!你們都會活過來的!」當時候真的期待又害怕,直到閉幕式,才真實體會到恍若重生的感覺。不斷回想這幾天跟著夥伴們,在寒冷又下雨的夜晚挑燈夜戰,不聽修改討論,連吃便當的時間都覺得捨不得。尤其,每天待到九點多好不容易走出北一女教室,回家後滿腦子竟也被專題作業綁架,馬上打開電腦又再開闢一個戰場繼續奮戰。只能說:「啊!好久未遇見這樣投入研究的興奮感!」謝謝國文學科中心的體驗式戰鬥營!自己體會一次才知道箇中苦與甘,從裡到外扎實地戰鬥營很過癮,收穫滿滿!

  非常感謝安排我仰慕的嘉英老師帶領我們,老師真實溫暖的陪伴,為我們著急,為我們設想與不時的鼓勵,提醒我們要吃飯休息,真的非常感動!也很開心組員有兩個明倫老同事,教想樂社群老師,覺得能與大家一起共學成長很幸運。這樣美好的相遇,心是暖和的,身心靈都相當富足,也希望能將這份做學問的感動,帶回給我的學生。

發表於 107年度種子培訓 | 已標籤 | 發表迴響